Шимашюс стал первым мэром в Литве, посетившим гей-клуб

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс стал первым в истории Литвы и ее столицы градоначальником, который решил посетить ночной клуб “Сохо”, где собираются в основном представители ЛГБТ-сообщества. Общение с посетителями заведения проходило в последнюю дозволенную для предвыборной агитации ночь.

Молодые люди стали подходить к “Сохо” уже после 22:00 ч., быстро заполняя зал, что обычно несвойственно ночным клубам в такое время. Причиной тому послужил опубликованный в социальной сети Facebook анонс, в котором говорилось, что в эту ночь заведение посетит мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс и один из членов его команды, ЛГБТ-правозащитник Томас-Витаутас Раскявичус.

Мэр столицы решил не терять последние часы перед днем тишины зря и отправился общаться с любителями ночной жизни. Среди прочих клубов и баров в его маршруте значился и гей-клуб “Сохо”.

Шимашюс появился в заведении после 23:00 в сопровождении супруги Агне и депутата Сейма Литвы Аушрины Армонайте. Как только мэр переступил порог клуба, его сразу же обступили парни и девушки, желающие сделать с ним селфи. После импровизированной фотосессии состоялось приветственное слово от Шимашюса. На сцене его представил Томас-Витаутас Раскявичус в образе травести под сценическим именем “Океания”.

В своем выступлении Шимашюс подчеркнул, что Вильнюс – дружественный для ЛГБТ сообщества и открытый для всех город. “Пришло время сказать раз и навсегда: Вильнюс – дружественный город для сообщества ЛГБТ. Если я приеду сюда, чтобы распространить какое-то сообщение, то сообщение состоит в том, что все горожане в городе должны чувствовать себя хорошо, независимо от их сексуальной ориентации. Сегодня вечером я встретил много замечательных молодых людей по всему городу, и я не мог сознательно “пропустить” одно из самых популярных мест на карте только потому, что это было место, посвященное гомосексуальным людям. Здесь двери открыты для всех, поэтому Вильнюс должен быть открыт для всех”, – сказал мэр. Зал на это среагировал продолжительными аплодисментами.

Сам Раскявичус, избиравшийся в городской муниципальный совет Вильнюса отметил, что его цель – оценивать, как каждое принятое решение органа может повлиять на ЛГБТ-людей. Также он поблагодарил мэра и его команду за то, что они ценят открытых людей и подчеркнул, что в нынешнее время поддержка прав ЛГБТ не отнимает, а наоборот, прибавляет поддержки.

После официальной части Шимашюс еще около получаса пообщался с посетителями клуба, после чего уехал. Минувшей ночью стало известно, что по итогам выборов мэра Вильнюса, состоявшихся 3 марта, во второй тур вышли Ремигиюс Шимашюс (37,8% голосов) и Артурас Зуокас (около 23%). Полезным ли для Шимашюса стало посещение ночных клубов и баров в электоральном плане мы узнаем уже 17 марта.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

15 − 4 =