Шесть лет строгого режима. Адвокаты считают слишком мягким приговор организаторам подставных свиданий для геев в Санкт-Петербурге

Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор двум жителям города, которые назначали подставные свидания для геев, а потом грабили их и вымогали деньги. В ЛГБТ-группе “Выход” считают наказание “мягким” и собираются обжаловать решение. В деле фигурировали 18 пострадавших.

Фахраддин Мамедов получил шесть с половиной лет колонии строгого режима, Физули Алескеров – четыре года общего. Также им присудили компенсацию морального вреда – по 200 000 и 100 000 рублей. Еще по 100 000 рублей взыскали с Мамедова в пользу четверых пострадавших. Всего в деле – 18 жертв, это только доказанные эпизоды. С одной из них злоумышленники шантажом получили миллион рублей.

Юридическую и психологическую поддержку жертвам оказывала ЛГБТ-инициативная группа “Выход”, в частности, адвокат Галина Ибрянова и судебный юрист Максим Оленичев.

“Выход” собирается обжаловать приговор в апелляционной инстанции по двум причинам. Во-первых, в деле отсутствует мотив ненависти к социальной группе ЛГБТ. Из-за этого сроки наказания, как считают в “Выходе”, неадекватны тяжести и размаху преступлений. Во-вторых, из-за некорректного оформления материалов на этапе следствия действия, по сути ОПГ, оказались квалифицированы как преступления отдельных двух человек, в то время как от правосудия скрылся целый ряд их сообщников, заявили в “Выходе”.

“…С принятием закона о гей-пропаганде количество случаев насилия в отношении ЛГБТ-людей растет. В этих условиях важна адекватная реакция судов и правоохранительных органов на физическое насилие”, – сказал юрист Максим Оленичев, цитирует его “Выход”.

Ранее сообщалось: суд назначил пять лет колонии грабителю геев из Екатеринбурга, проигнорировав мотив ненависти.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать − шесть =