Сэр МакКеллен вступил в “Альянс гетеросексуалов…” и призвал не бояться Милонова – “бывают хуже него”

Актер 77-летний сэр Иен МакКеллен (Ian McKellen) 28 июня в Санкт-Петербурге встретился с гей-активистами и вступил в “Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие”. Он призвал русских геев выходить на улицы. Встреча была организована при поддержке международного ЛГБТ-кинофестиваля “Бок о Бок”. МакКеллен не побоялся предупреждения “единоросса” Милонова и сообщил, что в Великобритании были политики “даже еще хуже него”.

Общение, как сообщает “Бок о Бок”, помогло актеру и сооснователю британской ЛГБТ-организации Stonewall “ближе познакомиться с нами и нашей борьбой за равные права”. “Всех обаял, шутил и даже оценил наши сувениры…”

“Поверьте, у нас было множество подобных Милонову политиков, даже еще хуже него. Но мы смогли. Потому, что на нашей стороне истина. Знаете, я много в чем не уверен в своей жизни. Это касается и работы. Порой даже нет уверенности, как поступить: пойти в кафе или сварить дома яйца. Но в одном я уверен на 100%: борясь против дискриминации и гомофобии, я и вы все – мы правы. А ваши оппоненты – не правы. Истина на нашей стороне. Я хочу, чтобы вы это запомнили, и это давало вам силы”, – говорил сэр МакКеллен, цитирует его “Альянс гетеросексуалов…”

“Был такой удивительный человек, Нельсон Мандела, – продолжил актер и гей-активит. – Он 27 лет провел в страшной тюрьме на острове. Но он был прав, и это давало ему силы. И потом он стал президентом ЮАР, и апартеид потерпел поражение. И этот человек, знавший что такое дискриминация, был за нас. Он поддержал поправки в законодательство, которое теперь запрещает дискриминацию по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности”.

“Я хочу, чтобы вы знали, что мы с вами. И здесь, в английском консульстве, мы собрались сегодня посмотреть кино и поговорить. Эта встреча проходит не потому, что консул здравомыслящий человек. Мы здесь, потому что Англия поддерживает вас… Надо выходить на улицы, надо писать письма чиновникам и общественным деятелям, убеждать их, посылать литературу. Надо вступать в споры, надо обязательно пытаться попасть в СМИ. Я знаю, что у вас это гораздо сложнее, чем в Англии. Ведь даже тогда Англия была демократией, у нас была возможность дискутировать и с политиками и в СМИ. Вам сложнее, но – нужно искать методы, как это сделать. Нельзя, чтобы ваш голос не был слышен”, – сказал сэр МакКеллен, подчеркнув, что самый важный день в активизме для него – это день камин-аута… “Каждый, кто делает его, кто встает с гордо расправленными плечами, – вносит свой вклад в общее дело. Вклад в права человека и будущее нашей планеты”.

После официальной части все желающие брали автографы, фотографировались и обнимались с героем вечера, светлой позитивной энергии которого хватило на всех. “Такие люди, такие встречи дают новые силы на борьбу за равные права для всех! Спасибо большое, сэр Иен!” – говорят организаторы встречи.

Сэр Иен МакКеллен, который впервые побывал в России еще в 1960-е годы, в этом июне стал хэдлайнером фестиваля “Шекспир в летнюю ночь”. Мероприятия с участие британского актера прошли в Москве, Санкт-Петербург и Екатеринбурге.

Несмотря на ранее сообщенные ему правила поведения “закоренелых содомитов” в России, МакКеллен несколько раз встречался с гей-активистами, а в своих интервью и на встречах говорил о проблемах прав человека для ЛГБТ. Напомним, в начале июня видный представитель правящей партии “Единая Россия” 42-летний Виталий Милонов предупредил сэра МакКеллена через “Радио Балтика”: “Находясь здесь, ему не стоит сообщать всем о том, что он закоренелый содомит… Политика – это дело граждан России, а не приезжих лицедеев”, – предупредил МакКеллена “единоросс”, добавив, что ему “следует отказаться от политических заявлений и пропаганды своей ориентации”.

Источник

Поділись публікацією