Сенатор Тэмми Болдуин, открытая лесбиянка, требует отменить пожизненный запрет на сдачу крови геями

Коалиция американских законодателей призывает правительство США отменить запрет на сдачу донорской крови геями. Соответствующее письмо было направлено федеральному Министерству здравоохранения, и первым человеком, подписавшим его, стала Тэмми Болдуин, открытая лесбиянка, представляющая в Сенате штат Висконсин. Свои подписи поставили демократы из Сената Том Харкин и Элизабет Уоррен, а также их однопартийцы из Палаты представителей Барбара Ли и Майк Куигли.

“Если мы серьезно относимся к защите и повышению уровня системы по сбору донорской крови в нашей стране, мы обязаны прислушаться к науке и отказаться от устаревших стереотипов”, – сказано в документе.

В США продолжает действовать запрет на забор донорской крови у мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ), который вступил в силу в 1983 году, когда гомосексуалы обоснованно считались группой риска в связи с эпидемией СПИДа. В прошлом месяце национальная система здравоохранения порекомендовала заметить пожизненный запрет, предложив разрешить МСМ сдавать кровь… через год после сексуального контакта.

Законодатели, подписавшие письмо, считают этот запрет устаревшим и дискриминационным и предлагают перейти к политике оценки индивидуальных факторов риска, а не записывать в непригодные всех поголовно мужчин, которых объединяет лишь одно – сексуальная ориентация. Особенно с учетом того, что любая донорская кровь подлежит проверке.

Лос-анджелесский ЛГБТ-центр высоко оценил усилия законодателей, направленные на отмену запрета, действующего более тридцати лет. В своем заявлении центр отметил, что наука за это время продвинулась далеко вперед, в том числе и в области тестирования крови на ВИЧ, поэтому с медицинской точки зрения он сегодня совершенно неоправдан. “Доноры не могут быть принятыми или отвергнутыми лишь на основании их сексуальной ориентации – только на основании оценки рисков индивидуального сексуального поведения”, – утверждается в нем. Центр отмечает, что, в соответствии с проведенными Институтом Уильямса исследованиями, отмена запрета на забор крови у МСМ увеличит количество донорской крови, ежегодно поступающей в систему здравоохранения, на 2-4 процента, и это может спасти жизнь более 1,8 миллионам человек.

http://www.gay.ru/news/rainbow/2014/12/18-30368.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × 1 =