Семьи жертв резни в Орландо подали в суд на Twitter, Facebook и Googlе

Семьи трех человек, погибших во время нападения на ночной гей-клуб Pulse в городе Орландо, штат Флорида, подают в федеральный суд Детройта на социальные сети Twitter, Facebook, а также корпорацию Alphabet, куда входит компания Google, которых обвиняют в “оказании материальной поддержки” боевикам.

Об этом пишет в среду, 21 декабря, новостное агентство Reuters.

Напомним, что в июне текущего года 30-летний исламист Омар Мэтин, житель города Порт-Сент-Луси штата Флорида, расстрелял 49 посетителей этого клуба и ранил более пятидесяти. Эта резня стала самым кровопролитным массовым убийством в истории США.

Истцами на этом процессе выступят родственники Тэвина Кросби, Хавьера Хорхе-Рейса и Хуана Рамона Гуэрреро, ставших жертвами убийцы. Они утверждают, что Twitter, YouTube and Facebook помогают боевикам ИГ собирать средства, которые те используют для пропаганды экстремизма и вербовки новых членов террористической организации.

Накануне руководство Facebook отвергло эти обвинения, заявив, что этот сервис обслуживает террористов и немедленно удаляет из сети подозрительный контент, а также выразило соболезнование семьям погибших и пострадавшим. Twitter, который в течение года заморозил около 360.000 подозрительных аккаунтов, не комментирует иск. Google также пока не дал ответа на запрос журналистов.

Напомним, что технологические компании защищает от подобных исков статья №230 федерального Закона о приличии сообщений, принятого в 1996 году, согласно которой операторы вебсайтов не несут ответственности за содержание “постов”.

Истцы, тем не менее, настаивают на том, что эти компании создают уникальный контент путем комбинирования “постов” ИГ и рекламы, рассчитанной на целевую аудиторию, и получают от этого прибыль. Они требуют компенсации за ущерб, причиненный им в результате нарушения Закона о безопасности, борьбе с терроризмом и преступностью.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.