Сценаристу “Игры в имитацию” многократно советовали не делать фильм о Тьюринге

Грэм Мур (Graham Moore), сценарист фильма “Игра в имитацию”, рассказывающего об Алане Тьюринге – гениальном математике, отце вычислительной техники, который во времена Второй мировой вместе с коллегами взломал код шифровальной машины Энигма, – рассказал, что ему неоднократно советовали не делать этого. Не писать сценарий фильма о Тьюринге.

Напомним, что за вклад Тьюринга в победу во Второй мировой Великобритания “отблагодарила” математика сполна: в 1952 году он был обвинен в “грубой непристойности” за гомосексуальность, которая в те времена в стране криминализировалась, приговорен к химической кастрации и в итоге покончил с собой. Впрочем, фильм посвящен не этому: в нем рассказывается об Энигме.

“Игра в имитацию”, главную роль в которой сыграл Бенедикт Камбербэтч, может принести актеру номинацию на Оскар: фильм завоевал главный приз международного кинофестиваля в Торонто, который часто становится ориентиром для киноакадемиков. Грэм Мур рассказывает, как ходил “от двери к двери” со своей идеей сделать ленту о великом англичанине. “А они все говорили: “Нет, это самая плохая идея, о которой мне когда-либо приходилось слышать. Никто не станет снимать этот фильм, никто не захочет в нем сниматься”.

По словам сценариста, в конечном итоге ему и его сторонникам повезло получить достаточное финансирование для того, чтобы заняться продвижением идеи самостоятельно, а не идти на компромиссы как того требовала ситуация. Мур утверждает, что Бенедикт (Камбербэтч) сам вызвался на главную роль, потому что очень хотел стать “частью всего этого”. Его желание совпало с устремлениями команды: “Для каждого [из нас] его кандидатура была на первом месте. Он несколько более известен [в Великобритании], нежели в Америке, но мы всегда знали, что хотим такого актера как он”.

Как сообщает Гей-альянс Украина, на прошлой неделе газетаThe Sunday Times написала, что в сценарии изначально присутствовала интимная сцена, однако в конечном варианте фильма от нее отказались. “Я видел раннюю версию сценария “Игры в имитацию”, байопика о Тьюринге с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли, в которой великий математик-гей и другой мужчина срывают друг с друга одежду и в порыве страсти бросают ее на пол. В этой сцене мы видим что-то “сырое”, реальное, по-настоящему человеческое в Алане, чего никогда прежде не видели. Ведь он не машина! – пишет обозреватель газеты Джонатан Дин. – Но в фильме вы этого не увидите. В сторону Энигму: все внимание сосредоточено на отношениях с женщиной, Джоан (Кира Найтли), и большая часть пресс-обзоров будет посвящена именно им”.

Ранее Бенедикт Камбербэтч говорил, что для “Игры в имитацию” подобные сцены совершенно не обязательны, и если кто-то отправится в кинотеатр исключительно затем, чтобы искать подтверждения гомосексуальности Тьюринга, он будет разочарован. “Мой герой рассказывает, как попросил молодого человека коснуться его пениса. По-моему, это достаточно откровенно, – сообщил актер. – Если для того, чтобы понять, что он – гей, кому-то нужны сексуальные сцены, он будет разочарован: здесь вся соль – в разговорах”.

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.