«С меня хватит!» Почему актер Билли Портер не стесняется носить женскую одежду

Ты наверняка помнишь мужчину, который пришел на премию «Оскар» в платье-смокинге и заявился на «Грэмми» в необычной шляпе. Так вот, все эти образы придумал Билли Портер. Рассказываем подробнее о главном фрике Голливуда.

Променял церковь на театр

Детство Билли Портера было тяжелым. Когда мальчику было 1,5 года из семьи ушел отец. Через несколько лет мама Билли вышла замуж второй раз. Брак оказался неудачным. Отчим не любил маленького Билли и часто поднимал руку на него. Вскоре семью постигла еще одна драма — выяснилось, что мама Портера больна мультисистемной атрофией и не может ходить.

В 11 лет Билли решил стать пастором. В этом же возрасте он впервые прочитал проповедь. «Очень многие люди чувствовали что-то особенное — особую энергию, исходящую от меня на раннем этапе моей жизни», — рассказывал Портер.

В какой-то момент деятельность в церкви наскучила Билли. Он стал мечтать о театре: поступил в Питсбургскую школу творческих и исполнительских искусств, которую окончил в 1987 году. Еще раньше, в 17 лет, Портер ушел из дома, потому что не мог больше терпеть насилие со стороны отчима. Оказавшись один, молодой человек решил переехать в Нью-Йорк и попытаться попасть на Бродвей.

Театральная карьера Билли началась в 1994 году, когда он сыграл в бродвейской версии мюзикла «Бриолин». Затем он принял участие в постановках «Иисус Христос — суперзвезда», «Девушка мечты». В 2005 году артист создал автобиографический спектакль «Суперзвезда гетто» — постановка понравилась критикам, а сам Портер получил за нее несколько престижных наград.

Настоящего признания актер добился, когда сыграл роль Лолы в бродвейском мюзикле «Чумовые боты». В 2013 году за блестящую игру в этой постановке он получил «Тони».

Поет, играет в кино, не скрывает своей ориентации

Билли Портер не только театральный актер. На его счету несколько музыкальных альбомов, а также роли в кино. В 2018 году он снялся в сериале «Поза» — проекте, рассказывающем историю Vogue движения в США. В ТВ-шоу Портер сыграл наставника танцевального сообщества. За роль в сериале он получил свою первую «Эмми».

Сериал «Поза» повествует о жизни ЛГБТ- танцоров в 1980-е. Днем они пытаются заработать в салонах-красоты, в секс-индустрии, в общепите, а ночью собираются в клубах, чтобы продемонстрировать свои танцевальные способности. При этом днем их никто не воспринимает всерьез, они сталкиваются с расовой дискриминацией, однако ночью превращаются в настоящих звезд танцпола.

Персонаж Билли Портера в сериале отчасти такой же, как и сам актер в жизни — открытый гей, носящий яркие наряды и борющийся за права чернокожих.

«Мне писали, звонили, плакали, смеялись. Было здорово вернуться назад и многое вспомнить. Я восстановил связи со многими из тех, кого давно не видел и с кем давно не разговаривал. Они стали выходить из тени. Один друг сказал мне, что сериал «Поза» помог ему преодолеть чувство вины за то, что он выжил во время эпидемии СПИДа, — чувство, которое давило на него несколько десятилетий. Он сказал, что больше не чувствует себя виноватым, и поблагодарил меня за это», — рассказывал Билл об отклике своих знакомых на сериал «Поза».

Ходит в платьях

Людям, которые не сильно интересуются кинематографом, Портер стал известен своими эпатажными нарядами. Одно из них он надел в 2019 году на красную дорожку премии «Оскар».

Тогда Портер явился миру в бархатном платье-смокинге с пышным подолом, под которым пряталась юбка от Christian Siriano. На Билли также была надета рубашка с рюшами и бабочка. Затем на вечеринке Vanity Fair этот наряд трансформировался, и Портер дополнил платье украшениями.

Билли часто выходит на красные дорожки в шубах, юбках и на каблуках, он также любит колготки в сетку, иногда дополняет свои образы шляпами (самая яркая та, в которой актер был на премии «Грэмми»).

«Если вы женщина и носите брюки, вы вписываетесь в стандарт, и это здорово. Но если мужчина решает надеть женскую одежду, это считается отвратительным. Что же под этим подразумевается? В очередной раз то, что мужское лучше, чем женское. А я не хочу больше играть по этим правилам. С меня хватит!» — так объясняет Билли Портер свое право носить платья.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest