С 4 до 10 лет тюрьмы – Верховый суд Грузии увеличил наказание за убийство трансгендерной девушки

Верховный суд Грузии более чем вдвое – с 4 до 10 лет тюрьмы – увеличил наказание Левану Кочлашвили, который ранее был признан виновным в убийстве трансгендерной девушки Саби (Беки) Бериани в ноябре 2014 года.

23-летнюю Бериани зарезали, а потом сожгли. Бека являлась активной участницей ЛГБТ-движения, открыто выступала в поддержку прав человека на митингах и в СМИ. Полиция утверждала, что в основе убийства лежит “бытовой мотив”.

За первым приговором по статье “побои” последовали акции протеста ЛГБТ-сообщества. Правозащитники обвинили прокуратуру в неэффективном расследовании.

Верховный суд на основании новых доказательств признал Кочлашвили виновным в побоях, умышленном убийстве и повреждении вещей при помощи поджога, приговорив к 10 годам лишения свободы, сообщает “Кавказский узел”.

Во время рассмотрения дела в Верховном суде выяснились новые обстоятельства. Оказалось, что 10 ноября до того, как убить Бериани, Кочлашвили жестоко избил 20-летнюю Бьянку Шигурову, одну из самых известных трансгендерных женщин в Грузии. Добавим, что через два года, в феврале 2016, Шигурова погибла. По одной из версий она скончалась от отравления угарным газом. Следствие по факту “доведение до самоубийства” пока не завершено.

За последние годы в Грузии погибли три трансгендерные женщины. Последний раз осенью 2016 года сообщалось о смерти 34-летней Зизи, пострадавшей в ходе ссоры 14 октября 2016 года. Она умерла в одной из больниц Тбилиси, не приходя в сознание.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.