Россия вернется в ПАСЕ, если там признают ее право запрещать гей-парады

47-летний Петр Толстой, заместитель председателя Госдумы № 7 и руководитель российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), заявил, что Россия вернется в эту организацию только в случае изменения ее регламента. Он выразил возмущение тем, что ПАСЕ “упрекала” Россию “даже” за дискриминацию геев.

Толстой осудил ПАСЕ за лишение России права голоса и в числе последних претензий международной организации назвал критику за запреты на проведение гей-парадов и “закон Мизулиной”. “…Нас упрекали даже за то, что у нас до сих пор не проводятся гей-парады и принят закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних”, – сайт “Единой России” цитирует высказывание Толстого, прозвучавшее во время заседания Госдумы.

Представители России неоднократно полемизировали с ПАСЕ по вопросам прав человека для ЛГБТ.

Еще в 2007 году большая группа депутатов ПАСЕ осудила гомофобные заявления патриарха Алексия II, прозвучавшие во время заседания Парламентской Ассамблеи. Тогда глава РПЦ назвал гомосексуальность “болезнью” и сравнил ее с клептоманией.

В 2010 году ПАСЕ приняла резолюцию “Дискриминация по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности” и обратилась к европейским государствам с просьбой “гарантировать юридическое признание гей-сообщества и соблюдение всех прав граждан нетрадиционной ориентации”. Летом 2013 года Совет Федерации проигнорировал призыв ПАСЕ отклонить “закон Мизулиной”.

Осенью 2013 года Председатель Госдумы Сергей Нарышкин говорил в ПАСЕ о том, что права геев в России соблюдаются в клубах и на отдыхе… Тогда европейская пресса расценила поведение Нарышкина на трибуне ПАСЕ как “неумелые” усилия противодействия общественному мнению на Западе со стороны чиновников России в ответ на критику антигейских законов, принятых в преддверии Олимпийских игр 2014 года.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.