Российский краудфандинг отказал ЛГБТ-организациям, так как они “оскорбляют других”

Обе российские краудфандинговые платформы отказали в размещение проекта Краснодарскому отделению “Российской ЛГБТ-Сети”.

Planeta.Ru и Boomstarter.Ru отказали краснодарским гей-активистам в сотрудничестве по организации круглого стола с правоохранительными органами в столице Краснодарского края.

“По решению администрации мы не можем разместить данный проект на нашей платформе. Мы заинтересованы в нейтральных проектах, не вызывающих конфликтов и споров…мы не готовы разместить данный проект на нашей платформе”, – “…ЛГБТ-сеть” приводит ответ поддержки сайта Planeta.Ru.

В Boomstarter.Ru, позиционирующем себя как “мир, где создаются новые эмоции и впечатления, люди находят друг друга и вместе создают что-то новое”, гей-активистам и вообще заявили, что их проект может “оскорбить других пользователей”. “Ваш проект отклонен в связи с тем, что он нарушает правила. В частности, противоречит правилу о материалах, оскорбляющих других пользователей. В нашей стране этот вопрос стоит достаточно остро, и наша платформа не готова уходить из нейтралитета, который мы соблюдаем. Именно поэтому мы отклонили ваш проект”, – “…ЛГБТ-сеть” цитирует ответ Boomstarter.Ru.

“Мы привыкли к гомофобии в администрациях разного уровня, но вот встретиться с ней в коммерческих структурах, тем более в краудфандинге – мы не ожидали. Ситуация тем более неприятная, что остальные подобные сайты в России или закрылись, или имеют неподходящую тематику… В настоящее время мы рассматриваем варианты прямого сбора пожертвований, с опорой на социальные сети”, – отреагировал на произошедшее краснодарский гей-активист Алексей Королев.

За пределами России краудфандинговые платформы широко используются для финансирования общественной и творческой деятельности гей-движения. В России незарегистрированные гей-организации и общественные группы ранее чаще всего использовали для этих целей систему “Яндекс. Деньги” или просто выкладывали в интернете номера своих банковских карточек.

Что касается краудфандинговых систем, то ряд российских ЛГБТ-проектов был успешно профинансирован за счет “народных денег”, собранных на зарубежных сайтах. Достаточно напомнить, что в 2014 году так был снят, например, фильм “Дети 404”, имевший некоторый международный успех.

Источник

Сподобалось? Знайди хвилинку, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією