Российские детские омбудсмены не знают и не хотят знать о проблемах ЛГБТ-подростков

Член Совета Российской ЛГБТ-сети Светлана Захарова отправила более 100 запросов о травле подростков уполномоченным по правам ребенка, в региональные и муниципальные органы власти и получила 78 ответов, сообщила 1 июня Каспаров.Ru ЛГБТ-сеть.

Хотя запросы были направлены всем без исключения региональным уполномоченным, ответы пришли только от 24. Никто из них не указал ни на один известный им случай травли ЛГБТ-подростков. Два ответа включали отсылку к так называемому закону “о пропаганде гомосексуализма” с указанием на возможную административную ответственность.

В 28 письмах нет прямого ответа, в 13 написано, что структура работает со всеми официально зарегистрированными общественными организациями, а девять ответов можно расценить как отказ от сотрудничества.

Захарова не удивлена тому, что ни один детский омбудсмен во всей России не располагает данными о травле ЛГБТ-подростков. Это не значит, что травли нет, а скорее указывает на то, что большинство омбудсменов не видят и не хотят видеть этой проблемы, а

Светлана Захарова задала Уполномоченным 5 вопросов:

  1. Какие действия предпринимаются в вашем субъекте РФ для реализации Концепции развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на период до 2020 года?
  2. Поступали ли вам запросы о травле несовершеннолетних в школе и/или социальных сетях? Какие действия предпринимались вами по этим запросам?
  3. Имеются ли статистические данные о ситуации с травлей несовершеннолетних в школах в вашем субъекте РФ? Если такие данные имеются, прошу их предоставить.
  4. Обращались ли к вам ЛГБТ-подростки по вопросу травли их в школе по причине сексуальной ориентации или гендерной идентичности?
  5. Сотрудничаете ли вы с правозащитными ЛГБТ-организациями в вопросах противодействия травли ЛГБТ-подростков? Готовы ли вы к такому сотрудничеству?

Отметим, что, согласно Концепции развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на период до 2020 года, “особого внимания требуют такие антиобщественные действия, как запугивание, травля ребенка со стороны одноклассников, распространение лживой, порочащей ребенка информации в социальных сетях, которые нередко воспринимаются как норма не только детьми, совершающими противоправные поступки, но и жертвами такого поведения”.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Whatsapp
Whatsapp