“Российская ЛГБТ-сеть” требует от Путина дать оценку оправданиям “убийств чести” Кадыровым

“Российская ЛГБТ-сеть” накануне распространила заявление, в котором содержится требование к президенту Владимиру Путину “дать публичную оценку высказываниям Рамзана Кадырова, оправдывающим “убийства чести” и содержащим оскорбления и угрозы в адрес правозащитников”.

16 января 2017 года глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в ходе совещания выступил с заявлением. В нем он поднял вопрос об исчезновении летом 2017 года певца Зелимхана Бакаева. Кадыров сообщил о том, что скорее всего Бакаева вызвали домой и разобрались с ним (“сделали предъяву”) его же родственники, которые теперь пытаются переложить ответственность на самого Кадырова”.

“…ЛГБТ-сеть” обращает внимание на то, что, говоря о Бакаеве, “Кадыров использует уничижительное обращение к мужчине и оправдывает предполагаемое убийство Бакаева”.

“Российская ЛГБТ-сеть” утверждает: у нее “…есть доказательства того, что массовые преследования ЛГБТ в Чечне были организованы местными властями и свидетельства, подтверждающие тот факт, что Зелимхан Бакаев был задержан именно в связи с подозрениями в гомосексуальной ориентации. Об этом сообщают люди, которые были также незаконно задержаны и допрошены: в том числе, им задавили вопросы о сексуальной ориентации исчезнувшего певца”.

“Происходящее в Чечне попадает под определение “преступления против человечности” как оно определено в Римском статуте, и возмущена тем то, что федеральные власти до сих пор не провели расследования по сообщениям о похищениях, пытках и убийствах, произошедших в Чечне…” – подчеркивают в “…ЛГБТ-сети”.

“Российская ЛГБТ-сеть” потребовала немедленного возбуждения уголовных дел по всем фактам преследований людей в Чечне по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности, включая возбуждение уголовного дела по факту возможного убийства Зелимхана Бакаева.

Одновременно “Российская ЛГБТ-сеть” обратилась к президенту Владимиру Путину “с требованием дать публичную оценку высказываниям Рамзана Кадырова, оправдывающим “убийства чести” и содержащим оскорбления и угрозы в адрес правозащитников, работающих в регионе”.

Правозащитная организация также пообещала обратиться в Следственный Комитет РФ с заявлением о проверке высказываний Кадырова на наличие признаков экстремизма.

Петицию с требованием расследовать исчезновение Зелимхана Бакаева на сегодня подписали более 35 000 человек.

Источник

Поділись публікацією