Ресурсы организаторов “Радужного Первомая” заблокированы по требованию Генпрокуратуры

Роскомнадзор на основании требования Генпрокуратуры заблокировал ресурсы, на которых организаторы “Радужного Первомая” вели агитационную работу по подготовке ЛГБТ-колонны. Предполагалось, что в этом году она пройдет по Невскому проспекту в Санкт-Петербурге в шестой раз.

“Первый раз … ЛГБТ остались без самого крупного уличного события”, – заявляют организаторы “Радужной колонны”

“Данный материал заблокирован на основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 28.04.2016 № 27-31-2016/Ид1831-16”, – эта заглушка показывается на одной из страниц “Радужного Первомая” в социальной сети “ВКонтакте”, ранее расположенной по адресу vk.com/rainbow_may_day. В число заблокированных ресурсов также попал проект may.homoto.ru, а вместе с ним и еще 36 сайтов с тем же ip. Блокировка произошла за “призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка”. В список запрещенных материалов попал и рекламный ролик “Радужной колонны”. Доступ к материалам отсутствует на территории России, уточняют ЛГБТ-активисты, покинувшие страну в последние годы.

Вчера организаторы акции сообщили на одной из своих страниц, что власти Санкт-Петербурга отказали в согласовании первомайского ЛГБТ-шествия в любом виде”.

Требования о запрете ЛГБТ-акций на Первомай ранее звучали из уст депутата-“единоросса” Виталия Милонова. “Тот позор, который допустили отдельные халатные чиновники в прошлом году, вновь состояться не должен. Эти трусливые чиновники тогда унизили весь город, я не ожидал такого предательства”, – заявил Милонов в эфире “РСН” в марте 2016 года.

Интересно, что в начале года Комитет Министров Совета Европы поддержал власти Санкт-Петербурга в проведении “Радужного Первомая”. В резолюции, принятой 10 марта, говорилось о продуктивной позиции властей северной столицы России во время ЛГБТ-марша в 2015 году. Комитет призывал администрацию Санкт-Петербурга и дальше последовательно соблюдать решения Конституционного суда России о недопустимости ограничения мероприятий и свободы слова в отношении ЛГБТ.

Источник

Поділись публікацією