Религия и гомосексуальные отношения. Интервью с главой организации религиозных геев.

В обществе принято считать, что представители ЛГБТ не могут быть  верующими, потому что религия и гомосексуальность не совместимы. Потому, что бог уничтожил Содом и Гоморру именно за этот грех, и Тора содержит прямой запрет на мужеложство.
Сегодня мы знакомимся с миром религиозных ЛГБТ, их жизнью и их проблемами. Вопрос про Содом и Гоморру, а также многие другие мы задаем главе организации религиозных( ортодоксальных) геев (הו’ד) равву Рону Иосефу.

И все же, как лично вы относитесь к тому факту, что Тора запрещает гомосексуальность и автоматически переводит всех геев в разряд грешников. Разве грешники не должны как минимум скрывать свой грех, а вы целую организацию создали.

— Я не считаю всех нас грешниками, это во-первых. В Торе содержится запрет только на секс мужчины с мужчиной, в том же виде как мужчины с женщиной. Это все. В Торе нет запрета на то что бы быть гомосексуалом, или на романтические отношения или даже на любовь мужчины к мужчине. Пример Давид и Йонатан. Также ничего не сказано про то, что два мужчины не могут создавать семью и воспитывать детей. Для вас это может показаться странным, но многие члены нашей общины так живут.
Во-вторых, даже если человек совершил грех, это не значит, что он не может остаться в общине и продолжить исполнять другие заповеди. В иудаизме принцип все или ничего не работает. Каждый поступок плохой или хороший оценивается отдельно. Почему-то принято считать что мужеложство это самый страшный грех, после убийства. Изучайте Тору внимательно, гораздо больший грех это не соблюдение Субботы, он совершается и против бога и против человека, и за него положена самая суровая казнь из четырех возможных- побивание камнями. Меня всегда поражают люди которые на соблюдают Субботу и говорят при этом про смертный грех. Если мы научились жить бок о бок с нарушителями Субботы, то должны научиться жить вместе и с гомосексуалами.

Так за что тогда были уничтожены Содом и Гоморра?

— За принебрежение к господу разумеется. Бог не просто принял решение уничтожить эти города за их греховность. Он послал ангелов посмотреть и разобраться. И горожане знали, что путники пришедшие к Лоту не просто путники, а посланцы Господа, и все же решили выказать им крайнее не уважение. То что пытались совершить горожане, не мужеложство, потому что мужеложство это действие по обоюдному согласию. Они пытались совершить акт насилия над посланцами Господа, унизив их и выразив тем самым презрение к самому Богу. Вот тогда Бог и принял решение их уничтожить, это если вкратце.

— А есть другие раввы, которые придерживаются такого же мнения?

— Разумеется есть. Еще рав Кук говорил: » Лучше я стану жертвой своего милосердия, чем впаду в ненависть».
Ту позицию которую я изложил может быть с небольшими нюансами, разделяет движение ХАБАД, например, многие другие ортодоксальные раввы.  Совсем недавно раввины Бейт hилель( בית הילל) выпустили свое постановление, как нужно относиться к гомосексуальности. Несколько лет назад тоже сделало консервативное течение, не говоря уже о реформистском, которое я лично не особо признаю за иудаизм и тем не менее. Все это не секрет, все это есть и в прессе, и в интернете, кто хочет может находить ответы на любые вопросы. Можно по разному относиться к этому вопросу, но очень не приятно когда люди свою собственную ненависть прикрывают религией.

Какие проблемы или потребности характерны именно для религиозной гей общины?

Из того что характерно именно для нас, это две основные проблемы- крайняя закрытость сообществ, не адаптированность молодых людей к самостоятельной жизни и иногда даже молограммотность. И вторая проблема это репарационная терапия, очень распространенное явление именно в религиозной среде, наносяще огромный вред психике человека. С этим явлением я борюсь уже много лет и знаете в последнее время действительно реже стал сталкиваться, хотя проблема остается острой и по сей день. В прошлом году мин. здравоохранения выпустило предупреждение о вреде наносимом этим видом манипуляций. Но вот закон запрещающий применение терапии к несовершеннолетним так и не прошел.

В разговор вступает Натан ( имя изменено).

— Я вырос в очень хорошей семье в маленьком поселке. Учился в Ешиве, по Субботам мы собирались вместе и были счастливы. Я до сих пор скучаю по нашим Субботним посиделкам. Мне их очень не хватает. Но в 15 лет я понял, что мне нравятся мальчики. Я не знал что происходит, интернета у нас в доме не было, один из друзей сказал, что такие люди живут  в Тель-Авиве, занимаются сексом, пьют и употребляют наркотики. Потом заболевают СПИДом и умирают. Такой жизни я не хотел и пытался всячески бороться со своими чувствами. Но когда родители начали спрашивать меня на ком бы я хотел жениться, мне пришлось все им рассказать, потому, что врать родителям это грех. Тогда мой отец просто сказал — уходи и никогда не возвращайся. Потом я узнал, что моя семья сидела шиву как будто я умер. Так я оказался в Тель-Авиве. Денег не было и жилья тоже. Пока я ехал в автобусе я решил, что надо найти место где обитают геи и там спросить что мне делать. К обычным людям обращаться было стыдно, я бродил по городу и не знал куда идти. Первую  две ночи я ночевал на лавке. На третий день я увидел на балконе радужный флаг, я уже знал, что это значит и бросился туда. Сейчас даже немного странно все это вспоминать, но тогда я думал, что это и есть дверь в другой мир который мне уготован и которого я страшно боялся, но другого выбора у меня не было. Я ждал до вечера когда хозяева квартиры вернуться домой. Пришла девушка, я начал ей что-то рассказывать, но она не понимала чего я хочу от нее. Я не помню точно как все происходило, пришла еще одна девушка, потом парень, они все время спрашивали как я себя чувствую, кормили ужином и я как будто почувствовал, что у меня снова есть семья, что я хочу остаться с этими людьми, а прошлую жизнь забыть, просто выкинуть из головы. И тогда я начал рвать страницы из своего сидура и есть их. Просто вырывал их и ел, вот такое было состояние. Сейчас я понимаю, что Бог не бросал меня, это он помог мне выжить, найти именно эту квартиру и именно этих людей. Сейчас когда у меня все хорошо, я тоже купил флаг и повесил его на балконе, потому что мне это помогло, может быть кто-то тоже бродит по улицам, пусть они придут ко мне.

Рав Рон Иосеф добавляет

— Нам постоянно приходится слышать подобные истории. Эти люди испытывают проблемы не только устроится на работу или начать учиться, но даже открыть счет в банке или найти съемное жилье. Иногда требуются месяцы работы, что бы они смогли начать жить самостоятельно.

И вот мы уже сидим в кафе и  беседуем с человеком абсолютно светским на вид, активистом студенческой ЛГБТ организации и председателем  объединения студентов Тель-Авивского университета без пяти минут доктором биологии, а также моим другом Шаем Брамсоном.

Шай я знаю, что ты человек религиозный, как складываются твои отношения с религией, с общиной в которой ты вырос?

— С религией у меня проблем нет. Я верю в то что я верю, и никто мне не может это запретить. Я соблюдаю гораздо больше заповедей, чем соблюдает средне- статистический традиционный еврей. Но я уже не ортодокс как был раньше. Я думаю мудрость Бога заключается в том, что он дает каждому возможность делать что-то хорошее и верить во что-то хорошее, несмотря на все плохое что есть в этом мире. А вот с общиной отношения не сложились, наверное потому, что община это просто люди со своими предрассудками и страхами.

Как получилось, что ты ушел из общины?

— Я вырос в ортодоксальной семье, и когда понял, что меня влечет к мальчикам, сам решил что надо это как то исправлять. Я нашел общество которое этим занимается. Я дважды прошел курс терапии в 13 и в 14 лет.

То есть родители не знали?

— Нет, родители не знали. Я думал, что если я приложу достаточно усилий, то смогу справится. И тогда рассказать родителям о своем успехе. Естественно ничего не получилось. Все, что я стал испытывать, это чувство презрения к самому себе и  вины, за то что не могу ничего изменить. В 18 лет я решил рассказать родителям. Отношения стали очень плохими, отец настаивал на моей женитьбе, но я все же закончил ешиву, и решил призваться в армию. Тогда общение с моей семьей совсем прекратилось. Пока был в армии, мне помогали друзья кто чем мог. А потом я начал работать, дополнил багруты. Потому, что многих предметов мы не изучали в ешиве, например биологию или физику на 5 ехидот у нас просто не было. Потом начал учиться. Сейчас все хорошо.

Тогда скажи мне, из своего опыта, чем так важен запрет на проведение репарационной терапии для несовершеннолетних?

— Здесь нужно помнить, что подросток воспринимает мир в черно-белом свете. Главный посыл такой терапии, заключается в том, что все ,что чувствует подросток не правильно, грешно и стыдно. Все его чувства не соответствуют тому, чему его учили, особенно это актуально для подростка религиозного. Подросток начинает чувствовать себя абсолютно никчёмным созданием, но измениться не может. Я знал нескольких своих сверстников или чуть постарше, которые покончили с собой из-за этого. Знаешь, это как своеобразный закрытый мирок, тех кто пытается измениться. Все когда-то встречались на сеансах, или слышали о ком-то, все друг друга знают. Все друг за другом следят, потому что очень хочется услышать, что кому-то это удалось. А потом ты слышишь, что парня из соседей ешивы уже нет. И тогда начинаешь думать, а зачем я так стараюсь, можно просто все это прекратить. И я так думал, нам всем знакомы подобные мысли.

— А что со взрослыми, если человек хочет себя изменить, что бы ты мог ему сказать?

— Я могу понять тех кто хочет изменить свою сексуальную ориентацию, но посоветовал бы сначала разобраться, что именно он хочет менять, чем она ему мешает. Человек должен делать осознанный выбор. Но когда человеком управляет страх, или мнение общества, такой выбор нельзя назвать самостоятельным и осознанным.

Следующая мой собеседник Шахар Нахтман, волонтер организации Хаверута.

— А сколько вообще по твоему мнению, религиозных евреев являются геями?

— Достаточно много, просто мы о ним мало слышим. Организация Хаверута( חברותא) объединяет умеренно религиозных и нас видно больше, мы участвуем в многих мероприятиях и т.д. Есть организация религиозных женщин лесбиянок — Бат Коль(בת קול), тоже многие привыкли их видеть. А вот ортодоксальных геев практически не видно, хотя у них тоже существует своя организация hод ( упоминалась выше), и они тоже ведут большую работу. Организация Камоха (כמוך), ведет исследовательскую работу, изучают Тору, Талмуд, труды мудрецов разных времен, что бы понять, что означает запрет на мужеложство, потому, что тут тоже не все так однозначно. И это только верхушка айсберга, потому что тех кто так и не смог себя принять еще больше. Огромное количество людей решили жениться и делать вид, что они как все.

— Что плохого в том, что человек женился и ему удается жить как все?

Ничего плохого нет если человек женился по любви, это прекрасно. Я говорю о тех кто женился без любви, только для того что бы быть как все. Когда то я сам женился именно по этой причине. Но жить всю жизнь без любви не возможно, это приносит страдания не только самому человеку, но и тем кто рядом с ним. Я видел, что моя жена страдает рядом со мной, я знал, что обманываю ее. И когда она в очередной раз спросила, что с ней не так, почему я так холодно к ней отношусь, я понял, что просто обязан все рассказать и освободить ее от себя. В нашей общине разводиться не принято без особо веских причин. Поэтому мне пришлось признаться и своим родителям и вообще всем, только тогда нам дали развод. Было тяжело. И я знаю многих, кто не желает через все это проходить и продолжают жить в браке, есть такие кто постоянно изменяет своим женам, есть даже такие которые становятся домашними тиранами. И жены и дети тоже страдают. Потому, что жизнь в постоянном вранье и напряжении, лишенная чувств она накладывает на человека отпечаток. Вот поэтому я считаю, что скрываться и притворятся плохо.

— Вот ты говоришь о любви, что это значит для тебя лично?

— Любовь имеет много лиц, для всех она разная. Для меня это желание сделать кого-то счастливым. Поэтому я не верю, что любовь может быть грехом. Бог создал этот мир для человека, что бы мы не только им пользовались, но и постоянно улучшали его и заботились о нем и для себя и для следующих поколений. Это замысел Бога, и для этого надо что бы человек кого-то любил. Человек не знающий любви, несчастный он просто не может ничего создавать вокруг себя, только разрушать.

А вот ты кстати затронул больную тему про следующие поколение. Как собираешься решать вопрос с потомками?

— Ну было бы странно, если бы человек созидал что-то только для своих собственных детей. Мы что-то делаем, а пользуются этим все и чужие дети и даже взрослые. Что касается моих собственных потомков, то если бы Бог хотел, он бы позволил мне любить женщину и произвести на свет потомство. Поэтому я не собираюсь производить потомство любой ценной, суррогатное материнство, например. Если я не могу позаботится о своих детях, значит я буду заботится о детях чужих. Ничто в этом мире не случайно, у всего есть свои причины, видимо в этом и выражается замысел Бога.

— То есть ты хочешь усыновить ребенка. А что если он не будет на тебя похож и т.д.?

— В будущем да, я планирую усыновить детей. Тех кто остался без родителей, кому нужна любовь и забота, я могу им это дать. И дети не должны быть похожи на своих родителей, они должны быть любимы и счастливы, и вырасти полноценной личностью. Все остальное просто эгоизм родителей.

Беседу вела Рита Петренко