Райан Мерфи – от аутсайдера до главного шоуранера Голливуда

На днях вышел трейлер сериала «Рэтчед» – очередного проекта Райана Мерфи, чей бешеный темп работы бьет через край. Мальчик из Индианы, мечтавший вырваться из глубинки и покорить Голливуд, теперь один из самых высокооплачиваемых шоуранеров. Если бы было необходимо подобрать саундтрек для такой фигуры, как Райан Мерфи, непременно заиграла бы песня Queen «The Show Must Go On». Ведь провокационные шоу Мерфи продолжают покорять зрителей, а его творческая энергия не собирается угасать. Разбираемся, что нового американский сценарист внес в киноиндустрию и как стал человеком, ведущим народ к равенству и разнообразию.

Аутсайдер и энтузиаст

Творческий путь Райана Мерфи выглядит так, словно через пару лет по нему снимут биографический фильм. В начале своей карьеры он работал журналистом в таких изданиях, как Miami Herald, Los Angeles Times, обосновался в Лос-Анджелесе и даже продал свой сценарий Стивену Спилбергу. Фильм так и не сняли, но тропа к успеху уже была заложена. Еще довольно молодой, но уже уверенный в себе и открытый миру Райан строил карьеру в гомофобной среде, будучи открытым геем. СМИ считали его чересчур гламурным и даже поверхностным. В общем, никто не собирался принимать будущую звезду всерьез, отчего он выглядел белой вороной. Кажется, что такие обстоятельства могли сломать человека, но Райан Мерфи был парнем из Индианаполиса, где его не принимал и бил собственный отец, что, несомненно, нанесло душевную травму, но в то же время закалило шоуранера. Тем не менее уже в 1999 году выходит первый успешный проект Райана Мерфи «Лучшие», а следом и сериал о пластических хирургах «Части тела». Так начинается вхождение экстравагантного сценариста в поп-культуру, где ему скоро предстоит совершить революцию.

Феномен лузеров из хора

Одним из самых популярных шоу Райана Мерфи является Glee (2009-2015) – сериал-мюзикл о школьниках. Наконец-то у квир-подростков появились герои, с которыми они могли бы себя ассоциировать и благодаря которым могли принять себя такими, какие они есть. Помимо этого, сериал одним из первых поднял такие вопросы, как подростковая беременность, буллинг, ОКР, свободное ношение оружия. Всё это выглядело свежим и диковинным после классических американских сериалов о школьниках с вечеринками и огромными особняками, чьи проблемы были далеки от подростковой реальности. Уже тогда в Glee был узнаваемый почерк Мерфи – гипербола и абсурд в сочетании с искренностью и силой любви. Не исключено, что шоуранер рассказал о своем детстве и юности через героев сериала. Например, один из персонажей – подросток-гей, пытающийся оставаться самим собой и уживаться с остальным миром. Только здесь Райан Мерфи дает своей истории счастливый конец: отец парня всеми силами учится принимать и поддерживать своего ребенка.

Мода на новый формат

Уже в 2011 году выходит «Американская история ужасов» – сериал, который по сей день продолжает свое существование. Райан Мерфи со своим постоянным коллегой и другом Брэдом Фэльчаком используют непопулярный на тот момент формат сериала, в каждом сезоне которого разворачивается новая оригинальная история. Изобретательное шоу с ностальгией по хоррорам 1960-х и даже нотками джалло произвело настоящий фурор. Этот же прием встречается в другом его проекте – в «Американской истории преступлений», где каждый сезон – реальная история об убийстве. Так, например, второй сезон раскрывает убийство известного дизайнера Джанни Версаче, с которым Райан Мерфи ассоциирует самого себя. Такой же яркий, такой же чужой среди огромной толпы, желающий производить качественный массовый продукт, опираясь лишь на свое видение. С этими проектами появилась мода на сериалы- антологии. И это еще один вклад Райана Мерфи в индустрию сериалов.

Успех таких проектов гарантировал признание Райана Мерфи и множество номинаций, хотя в индустрии главенствовали белые гетеросексуальные мужчины среднего возраста, рассказывающие истории о таких же, как они сами. А Райан Мерфи между тем продолжал открывать двери совершенно другим персонажам.

Время новых голосов

Одним из главных кредо Райана Мерфи является яркое разнообразие героев в проекте. Он берет неудобных, смелых, маргинальных персонажей и ставит их в центр повествования. Одним из самых ярких событий в творчестве Райана Мерфи можно считать премьеру сериала «Поза» (2018), в котором главные роли исполнили трансгендерные актрисы. Однако еще 10 лет назад такие проекты были немыслимыми для телевидения, ведь главы студий боялись идти на риски и рассказывать истории персонажей, которых могла отвергнуть консервативная публика. В то время Райан Мерфи готовил пилот сериала Pretty/Handsome о трансгендерном гинекологе, которому приходится скрывать свою идентичность. FX, как и ожидалось, отклонил проект. Выходит, что до волны активизма шоуранер пытался сделать Голливуд более инклюзивным и безопасным пространством. И только сейчас, во времена справедливого многообразия, Райана Мерфи видят не просто как гротескного творца, а как одного из лидеров движения и новатора.

Феминистское послание

Вокруг сценариста образовалось сообщество преданных актеров, которых он в свое время открыл миру и с которыми продолжает сотрудничать до сих пор. Более того, есть актрисы, которые именно в проектах Райана Мерфи получили возможность попробовать себя в самых нестандартных образах (Сара Полсон, Джессика Лэнг). Благодаря их персонажам зритель привык видеть на экране женщину средних лет в главных ролях, а карьера актрис возродилась с новой силой. Мерфи в своем творчестве продвигает разноплановых женщин, давая им возможность рассказывать свои истории и избегать шаблонных персонажей. На этом помощь шоуранера меньшинствам и женщинам не заканчивается. Он также основал фонд Half, который посвящен тому, чтобы половина нанимаемых на работу режиссеров были из групп, мало представленных в киноиндустрии.

Ключевая фигура на телевидении

Даже после неудачных проектов и критики Райан Мерфи не утрачивал свой уникальный тон, в котором гармонично сплетается отражение современной культуры и его личная история. Всё это привело Мерфи к тому, где он находится прямо сейчас: многомиллионный контракт с Netflix и множество успешных проектов. Его работа могла дать надежду юному подростку из провинциального города, а могла кого-то напугать своей смелостью. Так или иначе, его работы стали хитами, о которых хочется говорить. Но не только эстетизм и оригинальность помогли шоуранеру завоевать признание у аудитории. Возможно, куда более важным является неизменный контекст, сообщающий, что ты часть огромного мира и с тобой все нормально.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 − 13 =