Радужный флаг на здании посольства США в Нур-Султане взорвал казахстанские соцсети

Флаг ЛГБТ-движения, вывешенный из американской дипмиссии в казахстанской столице Нур-Султане, как и в прошлом году, стал предметом самой горячей полемики в стране.

На фейсбук-странице посольства США в столице Казахстана (Нур-Султане, бывшей Астане) доходчиво разъяснили причину появления на здании дипломатического представительства радужного флага солидарности и гордости:

«Сегодня мы отмечаем ежегодный Международный день борьбы с гомофобией, бифобией и трансфобией (IDAHOBiT). Мы по-прежнему обеспокоены продолжающейся дискриминацией, преследованием и насилием, с которыми сталкиваются члены ЛГБТИ-сообщества в Казахстане. Все, включая представителей ЛГБТИ-сообщества, должны иметь возможность принимать всестороннее и активное участие в жизни общества».

Символическая акция, становящаяся в последние годы традиционной для дипмиссий США по всему миру, вызвала ожесточенные споры в русско- и казахоязычных сетях страны. Значительная часть отзывов резко негативна. «Как будто они специально построили здание напротив мечети, чтобы в 2021 году повесить перед ней флаг», «Просто они показывают, кто работает в этом посольстве», «Они, наверное, все там между собой любовники», «Вообще надо запретить им свои нравы, пускай свои флаги за океаном пропагандируют», — процитировало гомофобные комментарии издание live-kg.

Однако  не меньше и позитивных комментариев, преобладают же вовсе благожелательно нейтральные. «Что в мире только не было, а людей цепляет флаг ЛГБТ», «Я, конечно, спокойно отношусь ЛГБТ сообществу… нам, по сути, без разницы, кто с кем и как спит»,«Висит и висит. Че бубнить то», «И что? ЛГБТ что не люди? Ну и дикари (гомофобы)», — так выглядит среднестатистическая реакция в казахстанских соцсетях.

Еще 24 апреля 2021 года Госдепартамент США разрешил посольствам страны вывешивать ЛГБТ-флаг вместе с американским. Об этом первой сообщила The New York Times, ссылаясь на конфиденциальную телеграмму госсекретаря США в новой демократической администрации Энтони Блинкена. В документе отмечалось, что теперь дипмиссиям можно размещать радужные знамена на зданиях во время Месяца гордости в июне и на IDAHOT 17 мая. Таким образом внешнеполитическое ведомство США отменило решение консервативной администрации бывшего президента США Дональда Трампа, который запрещал вывешивать радужный флаг на одном флагштоке с американским национальным флагом.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.