Пулитцеровскую премию в области поэзии и драмы получили чернокожие писатели-геи

Несмотря на все проблемы с пандемией коронавируса, Пулитцеровская премия, вручаемая ежегодно с 1917 года и являющаяся одной из самых престижных в США наград в области журналистики, литературы, музыки и театра, объявила лауреатов этого года.

В области литературы две награды из шести завоевали чернокожие писатели, являющиеся геями. Награду в области поэзии получил Джерико Браун за сборник стихов “Традиция”, а лучшим драматическим произведением признали мюзикл Майкла Джексона “Странная петля”.

Сборник “Традиция” (“The Tradition”, Copper Canyon Press, 2019) Джерико Брауна (Jericho Brown) отмечен премией за тонкий лиризм, переплетенный с актуальной проблематикой: Браун исследует хрупкость человеческих тел, которым угрожают страх и насилие, включая массовые расстрелы и убийства безоружных граждан полицией. Кроме того, его экспериментальные стихи комбинируют традиционные формы, такие как сонет из европейской традиции, газель – из арабской и блюз – из афроамериканской.

Браун родился в Луизиане и преподает английский язык и творческое письмо в Университете Эмори в Атланте, штат Джорджия.

Предыдущий сборник 44-летнего поэта, “Новый Завет” (New Testament), написанный в 2014 году, посвящен тому, что значит быть чернокожим геем, живущим в Соединенных Штатах.

В интервью изданию Dive Dapper в 2016 году Браун, который живет с ВИЧ, объяснил, как его идентичность стала средством выражения, а не тем, что ограничивало бы его творчество.

“Меня не интересует отторжение из-за того, что я чернокожий поэт-гей. Меня интересует понимание того, что дает мне то, что я являюсь чернокожим поэтом-геем, – сказал он. – Я не единственный и не первый поэт гей. Так что же дает мне то, что я являюсь чернокожим поэтом-геем-южанином? Что это может дать моей работе? Вот что мне действительно интересно увидеть”.

 

Победа Майкла Джексона (Michael R. Jackson), родившегося в Детройте, позволила ему стать первым в истории писателем музыкального театра, получившим Пулитцеровскую премию за драму.

Как пишет издание “Горький Медиа”, герой драматического мюзикла “Странная петля” (“A Strange Loop”) Майкла Джексона – чернокожий гомосексуальный писатель, который вынужден заниматься ненавистной работой для заработка, а для души пишет мюзикл о чернокожем гомосексуальном писателе, который вынужден заниматься ненавистной работой для заработка, а для души пишет мюзикл.

Победная драма – полуавтобиографическая работа, в которой рассказывается о молодом художнике, сражающемся со своими внутренними демонами.

“История следует за молодым художником, воюющим с сонмом демонов – не в последнюю очередь с собственными навязчивыми мыслями – в попытке поймать и понять свою собственную странную петлю”, – говорится в анонсе спектакля.

Имя главного героя Ашер намекает на его работу в качестве швейцара на мюзикле “Король-лев” на Бродвее, сам Ашер – чернокожий гей с избыточным весом, писатель, пытающийся быть собой в гетеронормативном белом мире.

Дебют драмы состоялся в офф-бродвейском театре Playwrights Horizons в мае прошлого года.

Все победители в “творческих” категориях получают денежный приз в размере $15 тыс.

Пулитцеровская премия, основанная в 1917 году, в этом году вручается в 104 раз.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =