Психиатры извиняются за репаративную терапию

Королевский психиатрический колледж — основная психиатрическая организация Великобритании — выпустил заявление, в котором впервые признал вред, нанесенный ЛГБТ-людям. В заявлении колледж приносит извинения за аверсивную терапию, которая проводилась специалистам колледжа.

Аверсивная терапия — практика использования электрического шока или препаратов, вызывающих тошноту, для излечения людей от сексуальной ориентации.

Заявление выпустила профессор Венди Берн (Wendy Burn), президент колледжа, в ответ на интервью BuzzFeed с Джереми Гэвинсом (Jeremy Gavins), который подвергался такой терапии в течение шести месяцев в семидесятых.

В заявлении говорится:

«Нет слов, которые могут возместить ущерб, нанесенный тем, кого считали «психически нездоровыми» за любовь к человеку того же пола. Травма от опыта «лечения», основанного на процедурах без доказательной базы, никогда не может быть пережита полностью.

Важно признать, что до конца семидесятых аверсивная терапия была стандартной процедурой, которая отражала страх и ненависть широкого общества к гомосексуальным людям.

<…> Было доказано, что исследования, показывающие успешность репаративной терапии, были основаны на ошибочной методологии. В наши дни нельзя представить ситуацию, в которой полностью обученный в области психического здоровья специалист будет назначать подобное лечение.

<…>Специалисты в области психического здоровья сопереживают всем ЛГБ-людям, которых считали психически нездоровыми исключительно на основании их сексуальной ориентации. Мы не можем переписать историю, но мы можем дать понять, что наши двери открыты, и мы полностью придерживаемся принципов равенства и разнообразия.

<…>Мы с огромным сожалением узнаем о том, какое влияние оказало это лечение — в частности, аверсивная терапия — на Джереми Гэвинса и других.

С открытостью, добротой и смирением мы открываем двери и боремся за то, чтобы предоставлять этичную помощь, основанную на исследованиях и доказательствах.» (полный текст заявления на английском)

Жертва аверсивной терапии рассказывает: «Это была разновидность аверсивной терапии — во время нее показывают фотографии мужчин, фотографии женщин, а потом подвергают электрошоку. Но они дают элемент выбора, так что если ты видишь изображение мужчины и отвергаешь его, есть шанс, что электрошока не будет.

Терапия дала мне ложную надежду. Она никогда бы не сработала, и все это было напрасно. Я до сих пор чувствую разочарование: последствие терапии для меня — это то, что я проживу жизнь без возможности сформировать полноценные отношения с другим человеческим существом.»

Источник

Сподобалось? Знайди хвилинку, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією