“Проверка идет” – похищенный в Казахстане гей третий месяц не выходит на связь

Похищенный в Казахстане гей третий месяц не выходит на связь. Накануне стало известно, что адвокат Аймар Умарова, которая занимается делом Бекзата М., получила ответ на заявление в Генпрокуратуру Казахстана. Дело спущено в Уральск по месту жительства жертвы похищения.

По заявлению идет проверка по статье 125 УК РК “Похищение человека”. Умаровой уже написал следователь. Она готова в любой момент выехать в Уральск, сообщает проект Kok.Team.

Бекзат был похищен 13 июня 2020 года из квартиры в Алматы, где он скрывался от преследовавших его родителей. Бекзат ожидал окончания карантина. “…ЛГБТ-сеть” оказывала поддержку Бекзату и его молодому человеку Арману в рамках программы экстренной помощи. Молодые люди должны прибыть в Россию, а потом уехать в безопасную страну, но Бекзату пришлось вернуться в Казахстан, чтобы получить загранпаспорт.

Уже более трех месяцев Бекзат не выходит на связь ни с друзьями, ни со своим парнем. В первые дни в “Инстаграме” появлялись ролики, на которых запуганный Бекзат изменившимся голосом сообщал, что с ним все в порядке. Но позже эти аккаунты были удалены.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Добрый день, друзья! Начну с благодарности всем вам за ваши сообщения, слова поддержки и то, что беспокоитесь обо мне и Бекзате. Со мной все в порядке, но, к сожалению, новостей нет, поэтому я и не выкладываю ничего. Наш адвокат @aiman_umarova написала заявление, но реакций нет со стороны правоохранительных органов нет. Это показывает отношение у нашего государства к своим гражданам. Не важно, какой ты национальности, веры и сексуальной ориентации, государству просто плевать. Мы с командой правозащитников и активистов не отпускаем руки и продолжаем бороться за права моего парня Мукашева Бекзата, которого лишили незаконно свободы передвигаться и свободы выбирать, как жить. Вчера был день рождения Мукашевой Марьям, и я не удивлюсь, если эти люди отмечали его, так как им плевать на то, что они держат собственного сына взаперти. Для этих людей мнение их партнеров по бизнесу важнее счастья и здоровья Бекзата. Родственники Бекзата не реагируют на мои сообщения и посты.После всех моих попыток публично пристыдить их, сестренка Бекзата Сундетова Лиза меня заблокировала, как и его «жена»Ситкалиева Арайлым . Она даже удалила аккаунт в инсте и сменила номер. Почему этот пост я пишу сегодня? Сегодня годовщина нашей первой живой встречи с Бекзатом, после долгого общения в сети. Мы встретились за чашкой кофе в г.Уральск в моем любимом месте (куда я всегда забегал перед работой за кофе). После кафе мы пошли на фильм «Оно-2». А окончанием нашего дня был ужин в ресторане. После ужина мы прогулялись по городу и разошлись по домам.(фото и видео в карусели) Позже мне пришло смс от Бекзата, где он написал «рад был тебя увидеть в живую, завтра увидимся?». Я и представить не мог что мы будем вместе и через что нам вместе придётся пройти. Клянусь, знали бы мы наперёд, через что нам придётся пройти, а именно избиение, угрозы, преследования, операция на головном мозге, вооруженные наёмники, частные детективы и продажная полиция, то мы бы просто свалили нахуй по тихому уже давно! Вывод: ребята, боритесь за свои права, не давайте себя в обиду никому! У любви нет пола!!! #freebekzat @kokteam @adcmemorial @theworldismythrone @tokayev_online @lgbtnetru @uralsk_week

Публикация от @ arokhassanov

Тогда же в Алма-Ате начал работу адвокат, нанятый “Российской ЛГБТ-сетью”. К делу подключились местные правозащитники и Бюро по защите прав человека.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × два =