Президента Литвы заподозрили в союзе с церковью против ЛГБТ

Литовские журналисты заподозрили президента Литвы Гитанаса Науседу в чрезмерной симпатии к католической церкви на фоне «дискриминации» ЛГБТ сообщества.

Литовские журналисты и активисты обвинили президента Литвы Гитанаса Науседу в стремлении набрать политические очки за счет союза с «ценителями консервативных ценностей» и католической церковью против ЛГБТ-сообщества, пишет LRT.

«Дружелюбие президента Литвы к лидерам церкви вызывает вопрос, не выходят ли его особые отношения за черту, особенно когда речь идет о таких вопросах, как права ЛГБТК+ людей. Симпатии президента Гитанаса Науседы к католической церкви проявились во время недавних дискуссий о ратификации Стамбульской конвенции и законодательном закреплении однополых гражданских партнерств», – пишет издание.

Выступая в роли посредника, Науседа представил церковь как равную сторону в двустороннем споре.

«Мои советники встречались с представителями Партии свободы (разработавшей законопроект о гражданском партнерстве – прим. Baltnews) и церкви, чтобы выслушать их взгляды, узнать о реальной ситуации, почувствовать температуру», – рассказал Науседа журналистам после встречи с депутатами парламента 8 сентября.

Между тем социолог Милда Алишаускене считает, что несмотря на то, что конституция Литвы закрепляет принципы религиозного плюрализма, государство предпочитает одну религиозную общину другим.

«Я бы сказала, что нынешние отношения между президентом и Конференцией литовских епископов, (…) постоянное внимание к католической церкви беспрецедентны», – заметила Алишаускене.

По ее словам, ни один президент Литвы не поддерживал столь тесные отношения с католической церковью. Более того, когда дело доходит до социальных вопросов, религиозные лидеры Литвы, похоже, придерживаются более консервативных взглядов, чем большинство верующих или даже Ватикан.

«Я не понимаю, зачем нам вообще обсуждать законы с церковью. Церковь стала институтом, с которым мы согласовываем законы? Я никогда не слышал, чтобы президент обсуждал это с самим ЛГБТ-сообществом, я никогда не видел, чтобы он встречался с единственной однополой парой, чтобы попытаться выяснить, зачем нужен этот закон» – возмущается ЛГБТК + активист Йонас Валайтис.

Напомним, литовский лидер Гитанас Науседа подвергается критике за свою позицию в отношении ЛГБТ. В июле прошлого года группа активистов провела митинг у здания президента. Затем Науседе предложили носить радужный значок в знак солидарности с сообществом ЛГБТК. Впрочем, ни президент, ни его советники не вышли поговорить с митингующими.

При этом, хотя в Конституции Литвы прямо говорится, что брак заключается только между мужчиной и женщиной, Конституционный суд постановил, что юридическое определение семьи нейтрально с гендерной точки зрения и не основывается исключительно на браке. Сам же Гитанас Науседа заявил ранее, что, если бы Сейм принял закон о партнерстве, который призван узаконить отношения между лицами одного пола, то на документ было бы наложено вето президента.

Мнение

Как считает депутат Сейма Пятрас Гражулис, литовское общество не поддерживает лоббирование ЛГБТ-интересов в республике.

«Я думаю, что то, как закон [о правах ЛГБТ] написан, – это не причина [не принимать его]. Все дело в том, что народ, по опросам, примерно в количестве около 70% не поддерживает этот законопроект об однополых партнерах», – рассказал Гражулис порталу Baltnews.

По мнению политика, сегодня весь демократический мир сошел с ума на теме защиты прав ЛГБТ.

«Вообще, это сумасшествие какое-то, что вся Европа и весь демократический мир сходят с ума. Бог создал мужчину и женщину – есть два пола во всей природе – и между людьми, и между всем живым. Но уму непостижимо, как это может так с ума сойти народ?» – пояснил Гражулис.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 + восемь =