Президент Эстонии тоже захотела внести поправку в референдум о браке

Керсти Кальюлайд предложила депутатам эстонского парламента отказаться от ненужного референдума о браке или добавить в него вопрос о доверии самому парламенту

В разгар пандемии COVID-19 власти Эстонии продолжают решать важный вопрос – нужно ли считать браком только союз мужчины и женщины, сообщает ERR.

Весной 2021 года правительство Эстонии намерено провести в стране референдум о браке: гражданам страны предложат внести в Конституцию пункт о том, что брак – это союз мужчины и женщины. Этот референдум был одним из условий коалиционного договора с консервативной партией EKRE.

Оппозиционные Партия реформ и Социал-демократическая партия предупредили, что завалят конституционную комиссию Рийгикогу поправками к референдуму, чтобы заблокировать его проведение, и действительно внесли более девяти тысяч поправок.

Среди нарочито глупых вопросов, которые предлагалось задать жителям страны, – “Является ли Джордж Сорос угрозой Эстонии? Надо ли в Эстонии запретить ножи и вилки?” – нашлось и несколько таких, которые правящая коалиция расценила как дискредитацию страны и чуть ли не как измену Родине: расшалившиеся депутаты предложили восстановить СССР, выйти из НАТО, объединиться с Россией и отменить образование на эстонском языке.

Но на этом история не закончилась – свое предложение по референдуму высказала и президент страны Керсти Кальюлайд. Дело в том, что предстоящий референдум направлен против ЛГБТ (в Эстонии легализованы однополые партнерства), а глава государства не в первый раз выступает в защиту прав этой части общества, из-за чего представители EKRE ранее обвиняли ее в “радужном активизме”.

На этот раз она обратилась к фракциям Рийгикогу с предложением увязать намечаемый референдум по теме брака с вопросом о доверии парламенту. По сути, это означает, что если выдвинутый на референдум законопроект не найдет поддержки среди жителей Эстонии, то в стране будут объявлены внеочередные парламентские выборы.

В письме, отправленном в понедельник вечером всем парламентским фракциям, Кальюлайд отметила, что в соответствии со статьей первой действующего закона о семье, брак в Эстонии заключается между мужчиной и женщиной.

“Намечаемый референдум по теме брака задуман для того, чтобы еще раз подтвердить этот факт; вместе с тем до сих пор неясно, как повлияет исход референдума, если ответ будет другим. С учетом результатов исследований, подтверждающих, что большинство жителей проведение такого референдума в нынешнее время считает несущественным и ненужным, я предлагаю время и деньги, отводимые на проведение этого голосования направить на решение вирусного кризиса, изнуряющего сейчас наше общество”, – подчеркнула президент.

По мнению Кальюлайд, со стороны депутатов было бы честным увязать исход предложенного ими референдума с собственной политической ответственностью. Если поставленный таким образом на референдум законопроект не найдет поддержки большинства, президент провозгласит внеочередные парламентские выборы.

“Это будет честно по отношению к избирателям и шагом в направлении к тому, чтобы восстановить доверие к парламенту и к политике, вернуть им достоинство. Народ Эстонии хочет гордиться своим парламентом, и я призываю дать людям хороший повод для этого”, – подчеркнула Кальюлайд.

Эта идея вызвала возмущение премьер-министра Юри Ратаса (Центристская партия).

“Предложение президента непонятно. Чего она добивается? Это референдум по законопроекту, который касается вопросов меньшинств, брака или другой темы? В любом случае президент решительно вмешивается в повседневную политику.

Уж если сказать “а”, то следует сказать и “б”. Каждое заявление президента имеет значительный вес, поэтому было бы честно, ясно сказать людям, какой законопроект она хочет вынести на референдум”, – написал он на своей странице в Facebook.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.