Представитель организации Mozaīka, Латвия: иногда полицейские не знают, что значит аббревиатура «ЛГБТ»

Представители ЛГБТ-сообщества, возможно, подвергаются угрозам или даже нападениям на почве гомофобской ненависти чаще, чем об этом становится известно, так как не все идут с заявлениями в полицию. А, обратившись с заявлением об угрозах, порой сталкиваются с явной некомпетентностью ее работников, рассказал член правления общества Mozaīka Каспар Залитис.

«Это не единственная подобная история, хотя конкретный случай – самая ужасная трагедия, которую мы видели, и даже представить не могли, что такое может произойти»,

прокомментировал К. Залитис случай в Тукумсе, где один мужчина получил ожоги практически всего тела, а другой обгорел частично, но тоже очень сильно.

При этом второй утверждает, что уверен: его друга именно подожгли, облив горючей жидкостью, а до этого ему угрожали, полиция об угрозах знала, но уголовный процесс возбуждать не стала. По словам второго потерпевшего, угрозы носили в том числе и гомофобный характер, а угрожавший требовал, чтобы оба молодых человека уехали из города.

Как отметил Каспар Залитис, комментировать подробности вот этого конкретного дела он не может, так как знает о нем примерно то же, что и СМИ, а человек, который знает, что же на самом деле произошло, находится в реанимации. Тем не менее, считает он, политики несут определенную ответственность за то, что годами игнорировали проблему языка вражды и поляризации общества, особенно заметной в соцсетях.

Причем, по словам гостя «Подробностей», в обществе происходит разнонаправленное движение.

«В целом, по нашим данным, общество становится намного толерантнее. Последние данные SKDS показывают, что ситуация улучшается. Но в то же время некоторые политики очень способствуют поляризации. […] Мы видим эту ненависть, которая есть в обществе. Так что да, в целом ситуация становится лучше, но в то же самое время часть людей становится намного более агрессивными, когда речь заходит об ЛГБТ. И не только про ЛГБТ», – констатировал он.

На вопрос, помогут ли исправить ситуацию поправки к Уголовному закону, которые позволили бы более четко выявлять признаки опасной ненависти и наказывать за ее разжигание, представитель Mozaīka ответил, что о необходимости таких поправок говорят уже лет пять и хорошо, что сейчас политики решили дать им ход. По его мнению, с помощью  дополнений к закону борьбу с преступлениями на почве ненависти можно сделать более эффективной, но проблема не только в законе.

«На данный момент мы пишем заявления в Госполицию о языке вражды и получаем очень интересные ответы. Например, что полиция не рассматривает дело, так как не может понять из комментариев, что такое аббревиатура «ЛГБТ». Или когда не может понять, что значит эмоджи-иконка с пистолетом.

В прошлом году у нас было 32 заявления в полицию насчет языка вражды, в большинстве случаев получили ответы, что уголовный процесс не начнут, а некоторые ответы – ну очень интересные. Я думаю, что часть полиции в этих вопросах очень компетентна, но есть и инспекторы, которые в них некомпетентны, поэтому надо не только менять закон, но и обучать полицейских», – объяснил он.

Насчет частоты гомофобных нападений К. Залитис не смог привести статистику, но отметил, что информацию о них Mozaīka получает, хотя в полицию пострадавшие идут как минимум не всегда:

«Надо понимать, что представители ЛГБТ-сообщества часто скрываются. Они не могут рассказать своей семье, части друзей, и если происходит нападение, им надо выходить из тени и рассказывать о себе полицейским, совсем уж чужим людям. Еще хуже, когда такое происходит в маленьких городах, где все друг друга знают и слухи расходятся очень быстро.

И часто встречается нерациональный страх перед полицией. Надо говорить, чтобы люди больше ей доверяли».

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать − 14 =