Правозащитники вывезли из Чечни за год более ста представителей ЛГБТ

Российские правозащитники вывезли из Чечни за год более ста представителей ЛГБТ и членов их семей. Несколько человек позже вернулись, двое из них были убиты, – так утверждает глава «Российской ЛГБТ-сети» Игорь Кочетков. Он убежден, что за преследование геев в республике стоят высокопоставленные чиновники, а также лично Рамзан Кадыров. Кочетков отметил, что сейчас в тюрьмах в Чечне находятся более десяти лесбиянок и женщин-трансгендеров.

19 апреля 2017 года Следственный комитет России начал доследственную проверку деятельности сотрудников полиции и лиц, занимающих государственные должности в Чечне, на предмет наличия признаков преступления по статье «убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы», а также по статье «совершение должностным лицом с применением насилия или угрозой его применения действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан».

21 сентября 2017 года Следственный комитет России начал еще одну проверку по заявлению гражданина России Максима Лапунова – единственного из пострадавших, в ходе кампании по преследованию геев в Чечне, кто осмелился публично обратиться за защитой к российской правоохранительной системе.

Обе проверки идут до сих пор. Следственный комитет еще не принял решение о возбуждении уголовного дела, несмотря на то, что была подтверждена смерть минимум четырех жертв, имена и фамилии которых стали известны журналистам и правозащитникам и были переданы следствию, сообщает Российская ЛГБТ-Сеть.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

десять + 6 =