Правозащитники указали на рост агрессии в отношении представителей ЛГБТ в Грузии

С введением режима самоизоляции в Грузии представители ЛГБТ оказались в бедственном положении, многие из них остались без работы, лишились жилья, стали жертвами домашнего насилия, заявила омбудсмен Нино Ломджария. Представители ЛГБТ не готовы идти в полицию или отстаивать свои права в суде, отметили правозащитники.

Омбудсмен Грузии Нино Ломджария выступила 25 июня в парламенте страны с отчетом о ситуации с правами человека в республике и представителей ЛГБТ, в частности. Она заявила, что представители ЛГБТ-сообщества не защищены ни в одной сфере, положение с их правами в 2019 году было особенно критичным. Одним из ярких примеров стало то, что ЛГБТ-активисты отказались проводить акции в Международный день борьбы с гомофобией, поскольку полиция не смогла им дать гарантии безопасности после стычек с противниками ЛГБТ в 2013 году.

17 мая 2013 года в Тбилиси у бывшего здания парламента проходил митинг в честь Международного дня борьбы с гомофобией. Противники митинга прорвали кордон полиции, в ходе столкновений пострадали не менее 17 человек. В 2014 году патриархией Грузии 17 мая было объявлено “Днем святости семьи”.

Представителям ЛГБТ в Грузии отказывают в аренде жилья, владельцы объясняют это формальными аргументами, а в действительности причина кроется в дискриминации. За прошлый год активизировались ультраправые силы, ставящие своей целью борьбу со сторонниками ЛГБТ. Из-за увеличения числа враждебно настроенных групп  представителям ЛГБТ трудно найти работу, а значит, они испытывают трудности со средствами к существованию, им отказывают в лечении в больницах, в образовании и в соцзащите, отметила Ломджария. В качестве примера усиления гомофобии она привела показ фильма “А потом мы танцевали” 9 ноября 2019 года, который вызвал акции протеста противников ЛГБТ в Тбилиси и Батуми.

За 2019 год прокуратура Грузии завела дела на 32 жителей за преследование представителей ЛГБТ. Из них 19 – за оскорбления, по мотивам гендерной идентичности – 12, по мотивам сексуальной ориентации – 1, отметила омбудсмен. “Зачастую ЛГБТ не обращаются в полицию или после не сотрудничают с ними, что в случае совершенного насилия остается без реагирования и учета. Однако при обращении в полицию, они часто сталкиваются с насмешливым обращением, оскорблениями и равнодушием”, – добавила она.

Карантин обострил социальную незащищенность ЛГБТ-сообщества

Карантин из-за эпидемии коронавируса усилил проблемы ЛГБТ-сообщества, отметила представитель “Движения на равенство” Алла Парунова. В период эпидемии большинство представителей ЛГБТ потеряли работу и не смогли получить помощь от властей, потому работали без трудового договора. Самоизоляция усилила гомофобию. “По этой причине – на основе гомофобии, возросло число случаев домашнего насилия. Были случаи насилия и во время карантина, но о них не говорят публично. Известно только о двух случаях насилия над трансгендерными женщинами и нападении на группу геев”, – сказала Парунова корреспонденту “Кавказского узла”.

Пострадавшие предпочитают не обращаться в полицию, потому что зачастую правоохранители относятся к ним отрицательно. Представители ЛГБТ не могут использовать свое право на свободу слова и на собственное мнение, примером этому является все меньшее число акций на 17 мая в День борьбы с гомофобией и трансфобией. “Грузинское законодательство очень хорошо развито, но практика его использования фактически невозможна. Много преград на его использование по причине политической гомофобии”, – сказала правозащитница.

Представители ЛГБТ испытывают трудности со сменой пола в документах, отметил специалист по адвокации “Движения за равенство” Ясон Шишниашвили. “Сейчас для смены пола в документах требуют провести стерилизацию, что бесчеловечно в сфере прав человека”, – сказал он “Кавказскому узлу”.

Омбудмен Грузии имеет слабый мандат, омбудсмен может только выступать с предложениями и рекомендациями, а у правоохранителей нет единой статистики по преступлениям, совершенным на почве гомофобии. В 2018 году власти Грузии создали департамент по мониторингу прав человека, в обязанности которого помимо прочего входит и мониторинг по проведению расследований. “Любое дело по статье преступления, совершенного на почве ненависти, проходит оценку в мониторинге департамента, что улучшило исполнение законодательства. Сам процесс следствия тоже стал эффективным, полицейские работают эффективнее, зная, что их будут оценивать”, – отметил Шишниашвили.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest