Правозащитники указали на проблемы бытового насилия и дискриминации ЛГБТ в Армении

После “бархатной” революции в Армении случаи бытового насилия и дискриминации представителей ЛГБТ и людей с ограниченными возможностями не искоренились, заявила в докладе правозащитная организация Human Rights Watch. Власти не отрицают этих проблем, но для их решения делают не все, полагают правозащитники в Ереване.

24 января в клубе общественной журналистики “Медиа центр” состоялось обсуждение на тему “Вызовы, зафиксированные Human Rights Watch в сфере защиты прав человека”, передает корреспондент “Кавказского узла”, присутствовавший на мероприятии.

Human Rights Watch 14 января опубликовала ежегодный “Всемирный доклад-2020” о ситуации с правами человека в почти 100 странах мира. Из проблем в сфере защиты прав человека в Армении HWR отметила применение полицией силы для подавления мирных акций протеста, прекращение уголовных дел по факту насилия в отношении демонстрантов и журналистов во время событий Electric Yerevan и захвата полка полиции “Сасна Црер”, а также столкновение противников разработки Амулсарского месторождения с полицией.

В сентябре 2018 года стало известно о приостановлении уголовного дела о применении силовиками насилия против активистов и журналистов в ходе столкновений в районе Сари Таг в ночь на 30 июля 2016 года. Специальная следственная служба Армении заверила, что работа по выявлению виновных продолжается, но пострадавшие не согласились с этим решением.

10 марта 2019 года следователи приостановили производство по делу о разгоне акций против повышения тарифов на электроэнергию в 2015 году. В Специальной следственной службе Армении объяснили это тем, что не найдены силовики, которым можно предъявить обвинения в превышении полномочий или неоправданном применении силы.

19 августа 2019 года пять противников золотодобычи на Амулсарском месторождении были обвинены в неповиновении требованиям полиции. В отношении них были составлены протоколы об административном правонарушении. Еще один активист был доставлен в больницу, где заявил, что его ударили полицейские, но в полиции Армении это отвергли. Отсутствие реакции со стороны премьера Никола Пашиняна вызвало критику правозащитников в Ереване.

В отчет правозащитной организации вошли также обзоры по проблеме женского насилия, инвалидов и представителей ЛГБТ-сообщества, а также проблема независимости судебной системы. “После «бархатной» революции новые власти начали реализацию амбициозных реформ, в том числе в сфере борьбы с коррупцией, реформы экономики и правосудия, тем не менее не искоренились случаи бытового насилия и дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, а также дискриминация людей с ограниченными возможностями”, – отмечено в документе HRW.

Власти не отрицают проблем с правами человека, но и не решают их

Глава Хельсинкской ассоциации Армении, правозащитница Нина Карапетянц назвала беспрецедентным реакцию армянских властей на наличие проблем в сфере защиты прав человека.

“Власти не отрицают наличие проблем, зафиксированных авторитетной правозащитной организацией. Другой вопрос, что делают власти для их решения”, – заявила она в ходе обсуждения.

По ее мнению, власти не должны прикрываться законодательными нормами, а решать проблемы, опираясь на приоритетность прав человека.

Отчет HWR не содержит сведений о политзаключенных в Армении

В докладе правозащитной организации не отражена политическая лояльность к новым властям Армении, заявил в ходе обсуждения глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц.

По его словам, HWR указывает на проблемы в защите прав человека, которые были как во времена прежних властей, так и после “бархатной” революции.

“В частности, отмечена озабоченность поведением силовых структур, как в прошлом, так и после смены власти. HWR критикует действия полиции как во время разгона протеста Electric Yerevan и захвата полка полиции отрядом «Сасна Црер», так и против активистов, протестующих против разработки Амулсарского рудника”, – отметил правозащитник.

Эти проблемы непосредственно связаны с работой следственных органов, добавил он. По его мнению, отраженные в отчете HWR проблемы указывают властям, какие нужны предпринять шаги. “Принятая стратегия реформирования судебно-правовой системы, антикоррупционная стратегия и разработка концепции реформы полиции по сути направлены на решение проблем, указанных в отчете”, – пояснил Сакунц.

Он считает, что армянские власти должны также принять антидискриминационный закон и ратифицировать Стамбульскую конвенцию.

К Конвенции Совета Европы “О предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием” (Стамбульской конвенции) присоединились 46 стран, а также Европейский союз. Армения подписала конвенцию в январе 2018 года, но не ратифицировала. При этом мероприятия по борьбе с семейным насилием, предусмотренные Стамбульской конвенцией, начались в Армении 3 июля 2019 года. Программа включает, в том числе, переподготовку юристов, полицейских, социальных работников, сообщил ереванский офис Совета Европы. Длительность программы – с апреля 2019 по август 2021 года, бюджет – 600 тысяч евро.

Сакунц также отметил отсутствие в отчете HWR указания на политических заключенных. “Когда политический истеблишмент боится потерять власть, начинается преследование оппозиции. Такой необходимости у новых властей нет. Другой вопрос, что представители прежней политической элиты, в бытность которых HWR неоднократно поднимала вопрос политзаключенных, пытаются, манипулируя, представить себя жертвами политического преследования, чтобы избежать ответственности за свои деяния”, – подчеркнул он.

Депутат от правящей партии сравнила доклады HWR и правительства Армении

Депутат правящей фракции “Мой шаг”, член парламентской комиссии по защите прав человека Мария Карапетян отметила, что в правительственном докладе о ситуации по правам человека отражены те же проблемы, что вошли в отчет HWR.

“Это свидетельство совпадения наших видений реальности… Проблемы зачастую взаимосвязаны, и без реформ в одной сфере зафиксировать успех в другой не удается. Правящая политическая сила последовательна, готова представить обществу все необходимые инструменты для защиты прав человека”, – заявила она в ходе обсуждения.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + двенадцать =