Правозащитники призвали прекратить травлю школьника в Баку за его принадлежность к ЛГБТ

Ученик 11-го класса одной из школ в Баку публично пожаловался в соцсети на преследование со стороны педагогов и школьников из-за своей принадлежности к ЛГБТ-сообществу. Власти и правоохранители должны принять исчерпывающие меры на жалобу и обеспечить безопасность подростка, указали азербайджанские правозащитники.

Школьник потребовал от властей обеспечить его безопасность

Учащийся 11-го класса одной из школ в Баку 23 ноября разместил на своей странице в Facebook запись, в которой пожаловался на травлю со стороны преподавателей и учеников из-за его ориентации.

“Если вы читаете этот пост, то знайте, что я отказался посещать школу в страхе за свою безопасность. Дело не в моей физической и психологической безопасности. Эта школа в ее нынешнем состоянии для меня деструктивна. Обратился с информацией о происходящем со мной в государственные учреждения”, – сказано в публикации подростка, текст которой перевел корреспондент “Кавказского узла”.

По его словам, травля на него продолжается около трех лет. О своей бисексуальности он узнал, когда учился в 8-м классе. От окружающих он этого не скрывал.

“Даже дети из других школ, зная обо мне, загоняли меня на улице в угол и натравливали собак, зная, что я испытываю неврологический тик после нападения собаки. У меня был нож в кармане, и я не знаю, что бы случилось, не подоспей в тот момент мой друг. В течение последующего периода мои фотографии из социальных сетей (особенно фотография, на которой я делаю макияж) распространялись с угрозами в стиле “поймай и изнасилуй его, где бы ни увидел”, – пожаловался подросток.

Он пояснил, что своим обращением в соцсети попытался привлечь внимание общества к его проблеме. Также, по его словам, о его особенности знает директор школы, но винит в проблеме самого подростка и предложил ему отвечать на грубость силой.

“Родители потеряли голову, мама дважды падала в обморок”, – заявил школьник.

Подросток подтвердил написанное им в соцсети корреспонденту “Кавказского узла”.

“После моего обращения в социальной сети те в школе, которые должны были защитить меня от буллинга, агитируют школьников и учителей выступать против меня. Просят, чтобы они писали обо мне отрицательные мнения”, – сказал школьник корреспонденту “Кавказского узла”.

Одна из учительниц показывала ученикам его фотографию и “говорила им, что он гей”, добавил подросток. Также он просил не расспрашивать его родителей, поскольку мать больна. “Хотя бы сейчас, пока не успокоятся, прошу их не волновать“, – попросил школьник.

Чиновники отчитались о проведении проверки по жалобе подростка

Гусейнага Гусейнов – работник проекта “Друг школы”, комментировать “Кавказскому узлу” слова школьника о травле отказался.

Проект “Друг школы”, охватывает 226 учебных заведений Азербайджана. Проект начат в 2016 году министерством образования и Госагентством обслуживания населения и социальных инноваций при президенте страны. Основной целью проекта является создание безопасной среды для школьников и педагогов, оказание срочной медицинской и психологической помощи при чрезвычайных ситуациях, следует из информации на сайте Минобразования Азербайджана.

Директор школы, в которой учится подросток, заявил об отсутствии насилия в учебном заведении. Он отметил, что сообщил о ситуации с подростком в отдел городского образования Баку (ОГОБ). “Прошу, не создавайте мне проблемы, я же говорю, что обо всем докладывал в ОГОБ“, – сказал он корреспонденту “Кавказского узла”.

Школу, о которой идет речь, после публикации подростка в соцсети, посещали сотрудники Минобразования Азербайджана и ОГОБ, заявил сотрудник пресс-службы министерства. Они провели беседы со школьником и его родителями, педагогами и провели служебную проверку.

Окончательное решение по этой ситуации пока не принято, указал, в свою очередь, руководитель пресс-службы ОГОБ Башарат Мамедов. “Принимаются меры“, – сказал он корреспонденту “Кавказского узла”.

О том, что ситуация еще не разрешена и по ней не принято решений, также заявили в Госкомитете Азербайджана по проблемам женщин, семьи и детей. “Когда мероприятия будут завершены, общественность узнает о них из информации на нашем сайте. Другой информации дать не можем из-за чувствительности вопроса“, – сказал корреспонденту “Кавказского узла” сотрудник комитета.

Сведения, что после жалобы школьника в соцсети в школу прибыли проверяющие, подтвердили некоторые из учеников. “С этим школьником неоднократно общались директор школы, “друг школы”, работники министерств. Они вели беседы с другими школьниками. Обещали мальчику, что ничего плохого с ним не будет, они этого не допустят. Но мальчик как будто пользуется возможностью распространить информацию о произошедшем как можно больше. Наверное, все мы осуждаем насилие против него. Но нельзя только из-за этого позорить школу”, – написал в Facebook один из учеников, публикацию которого перевел корреспондент “Кавказского узла”.

Правозащитники назвали неприемлемым преследование школьника

В Азербайджане распространено неприятие представителей ЛГБТ, заявила журналист Фатима Мовланлы, которая освещает социальные проблемы азербайджанского общества. Она отметила, что не удивилась буллингу школьника из-за его ориентации, и что положительно оценивает то, что подросток ведет борьбу за свои права. “В Азербайджане таких людей дискриминируют, проявляют жестокость к ним. Этот парень прав в выборе своего поведения, всем демократам надо защищать его желание бороться, выступать против общества, линчующего таких людей“, – сказала Мовланлы корреспонденту “Кавказского узла”.

Школьник, написавший жалобу в соцсети, действительно продолжительное время подвергается травле, заявила руководитель инициативной группы “Для женщин” Зюмрюд Ягмур. “Он очень спокойный ребенок, я знакома с его родителями. Молодец, что открыто сказал о своей проблеме. Обычно такие молчат, а он решил бороться. В азербайджанском обществе не любят людей, отличающихся от большинства. Мне известно много случаев. Если бы не моя решительность, моих двух дочек в школе также преследовали бы. Буллингом занимаются школьники и учителя. Этот ужас испытала на себе одноклассница моей дочери“, – рассказала Ягмур корреспонденту “Кавказского узла”.

Она подчеркнула, что опасается за жизнь школьника. “Высказанные министерством образования, ОГОБ и директором школы заверения о проведенной работе и гарантиях безопасности шаблонны. В министерстве знают, что, когда они, предупредив заранее, посещают школу, директор и завуч приказывают ученикам и педагогам говорить инспекторам только хорошее. Я это вижу по фальшивым публикациям в соцсети, которые хвалят администрацию школы. У министерства нет механизма решения таких вопросов, одними беседами с участниками события проблему не решить“, – заявила правозащитница.

Перевод школьника на дистанционный формат обучения из-за травли в школе не является выходом, считает также она. “Изолировав жертву буллинга, мы как бы даем понять агрессорам об их победе. Мол, мы убрали того, кто отличается от вас и вам неугоден. Что вам еще надо? Таким методом мы увеличим количество изгоев и не заставим общество измениться, принять разнообразие личностей, их право отличаться от общественного стандарта“, – объяснила Ягмур свою позицию.

В аппарате омбудсмена Азербайджана заявили, что подросток из Баку не обращался в офис с жалобой. Сотрудники офиса отыскали школьника, объяснили порядок обращения с жалобой к омбудсмену и заявили, что озвучат позицию после рассмотрения жалобы. “Как только мы получим от него такое обращение, с нашей стороны будут приняты меры“, – сказал корреспонденту “Кавказского узла” сотрудник офиса уполномоченного по правам человека.

Активист заявил об отсутствии травли в отношении членов ЛГБТ-сообщества в Азербайджане

Руководитель Бакинского клуба прав человека Расул Джафаров высказал отличающуюся от прочих правозащитников мнение. По его словам, в Азербайджане представители ЛГБТ не испытывают давления со стороны общества. “В Баку есть косметические салоны и парикмахерские, в которых работают представители ЛГБТ, они есть в шоу-бизнесе. Они свободно себя ведут, активны в обществе. Об их особенностях знают окружающие и не вмешиваются жизнь этих людей. А консерватизм общества выражается в том, что никто не захочет, чтобы член его семьи оказался из этого круга“, – пояснил Джафаров корреспонденту “Кавказского узла”.

Он добавил, что в стране нет специальных центров помощи и защиты представителей ЛГБТ. “Считаю, что они не нужны, так как такие люди сами решают свои проблемы и могут интегрироваться в общество, если хотят. Не существует также центров помощи несовершеннолетним членам ЛГБТ-сообщества. В законе все граждане Азербайджана равны, преимуществ или дискриминаций по какому-то признаку нет и не должно быть“, – заявил Джафаров.

Источник

Поділись публікацією