Права ЛГБТ – в повестке дня Верховного суда США

Высшей судебной инстанции США предстоит решить, защищает ли принятый в 1964 году «Закон о гражданских правах» права геев и трансгендеров

Во вторник у Верховного суда США, накануне вернувшегося к работе, прошли демонстрации представителей ЛГБТ. Напомним, что главной судебной инстанции США предстоит рассмотреть ряд дел о дискриминации геев и трансгендеров и решить вопрос, распространяется ли на представителей ЛГБТ «Закон о Гражданских правах», принятый в 1964 году.

Через 4 года после исторического решения Верховного суда США, узаконившего однополые браки во всей стране, 9 судей Верховного суда приняли к рассмотрению сразу три дела, причем в двух случаях истцами являются работники-геи, которые уверены, что были уволены после того, как работодатели узнали об их ориентации, а в третьем – трансгендер, работавший в похоронном бюро.

Все они просят суд решить, защищает ли «Закон о Гражданских правах» от дискриминации, в данном случае – от увольнения – из-за сексуальной ориентации и половой идентификации.

В законе, написанном более полувека назад, нет слов «ориентация или «трансгендеры». В документе упоминается слово «sex», и, таким образом, с формальной точки зрения закон запрещает дискриминацию по половому признаку.

Администрация Обамы выступала за расширенное толкование закона. Правозащитники отмечают, однако, что с приходом администрации Трампа в правовой защите ЛГБТ-сообщества произошел откат назад.

Согласно толкованию Минюста, закон 1964 года не защищает представителей ЛГБТ от увольнения. Кроме того, имея в виду ситуацию с трансгендерами, адвокаты просят суд расширить толкование пола не только как «пола по рождению», но и как «пола по самоидентификации».

Сотни корпораций США подписали обращение к Верховному суду, подчеркивая, что увольнение на почве ориентации не только противоречит американским ценностям, но также вредит экономике США, учитывая вклад представителей ЛГБТ в развитие страны – и в качестве работников, и в качестве владельцев компаний.

Вклад ЛГБТ- бизнесменов в американскую экономику составляет более триллиона 700 миллиардов долларов в год, отмечается в документе.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + четырнадцать =