Права ЛГБТ – в повестке дня Верховного суда США

Высшей судебной инстанции США предстоит решить, защищает ли принятый в 1964 году «Закон о гражданских правах» права геев и трансгендеров

Во вторник у Верховного суда США, накануне вернувшегося к работе, прошли демонстрации представителей ЛГБТ. Напомним, что главной судебной инстанции США предстоит рассмотреть ряд дел о дискриминации геев и трансгендеров и решить вопрос, распространяется ли на представителей ЛГБТ «Закон о Гражданских правах», принятый в 1964 году.

Через 4 года после исторического решения Верховного суда США, узаконившего однополые браки во всей стране, 9 судей Верховного суда приняли к рассмотрению сразу три дела, причем в двух случаях истцами являются работники-геи, которые уверены, что были уволены после того, как работодатели узнали об их ориентации, а в третьем – трансгендер, работавший в похоронном бюро.

Все они просят суд решить, защищает ли «Закон о Гражданских правах» от дискриминации, в данном случае – от увольнения – из-за сексуальной ориентации и половой идентификации.

В законе, написанном более полувека назад, нет слов «ориентация или «трансгендеры». В документе упоминается слово «sex», и, таким образом, с формальной точки зрения закон запрещает дискриминацию по половому признаку.

Администрация Обамы выступала за расширенное толкование закона. Правозащитники отмечают, однако, что с приходом администрации Трампа в правовой защите ЛГБТ-сообщества произошел откат назад.

Согласно толкованию Минюста, закон 1964 года не защищает представителей ЛГБТ от увольнения. Кроме того, имея в виду ситуацию с трансгендерами, адвокаты просят суд расширить толкование пола не только как «пола по рождению», но и как «пола по самоидентификации».

Сотни корпораций США подписали обращение к Верховному суду, подчеркивая, что увольнение на почве ориентации не только противоречит американским ценностям, но также вредит экономике США, учитывая вклад представителей ЛГБТ в развитие страны – и в качестве работников, и в качестве владельцев компаний.

Вклад ЛГБТ- бизнесменов в американскую экономику составляет более триллиона 700 миллиардов долларов в год, отмечается в документе.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest