Посол Израиля в ООН упомянул о гомофобии в речи к 70-летию освобождения Освенцима

Рон Простор, посол Израиля в ООН, напомнил о том, забытые уроки истории могут привести к повторению трагедии, подобной тому, какой был Холокост. В числе настораживающих фактов времени он назвал религиозную гомофобию. Об этом политик заявил в ООН на церемонии в честь 70-летия освобождения Освенцима.

“Итальянский еврей Примо Леви, уцелевший в Освенциме, писал, что он “был постоянно потрясен бесчеловечностью людей друг к другу”, – начал свою речь Рон Простор, цитирует его “МК”. И добавил: “Холокост начался не с гетто и концлагерей – он начался с унижения и дегуманизации евреев…”. Подобное, по мнению Простора, происходит сегодня, например, и по отношению к ЛГБТ.

“Еврейская пословица гласит: “Смерть и жизнь – во власти языка”. Глядя на мир, мы видим политических лидеров, провозглашающих убийство “неверных” священным долгом. Мы видим религиозных лидеров, провозглашающих гомосексуалов “нелюдями”. Мы видим школьных учителей, поощряющих маленьких детей вырасти, чтобы стать шахидами…”, – сказал израильский посол и призвал всех “…встать плечом к плечу и провозгласить принцип абсолютной нетерпимости к экстремизму, к воспитанию детей в ненависти к другим, ко всем предрассудкам”.

Для убийства евреев, цыган, узников других национальностей и гомосексуалов в первой половине XX века нацистами были построены специальные лагеря смерти. Только в одном Освенциме за четыре года, с 1941 по 1945, было уничтожено более 1 400 000 человек.

Нацисты кастрировали геев, тысячи из них были брошены в концлагеря, где умирали от каторжных работ, голода и болезней, или просто убивались. Сколько ЛГБТ-граждан было сожжено в печах Освенцима и других лагерях, точно неизвестно. Считается, что более 50 000 гомосексуалов были арестованы. Убиты в лагерях около 15 000. Нацистские законы в отношении гомосексуалов продолжали действовать в Германии вплоть до 1969 года, когда к власти пришли Социал-демократы. Лишь они отменили положения уголовного кодекса, согласно которым геи преследовались в судебном порядке.

В 1996 году правительство Германии объявило 27 января, день освобождения Освенцима, официальным днем памяти жертв Холокоста. Резолюцией ООН 60/7 от 1 ноября 2005 года день 27 января был объявлен всемирным днем памяти жертв Холокоста.

http://www.gay.ru/news/rainbow/2015/01/24-30603.htm

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.