Посмотрели пилот «Бэтвумен» с Руби Роуз. Это ЛГБТ-«Готэм», в котором все очень плохо

6 октября вышел пилотный эпизод нового сериала The CW — «Бэтвумен» (Batwoman). Это не первое появление Кейт Кейн во вселенной Стрелы — героиня уже мелькала в кроссовере «Стрелы», «Супергерл» и «Флэша» — «Иные миры». Она запомнилась зрителем ярко-красным париком и, собственно, австралийской моделью и ЛГБТ-иконой Руби Роуз в образе мстительной лесбиянки.

И если как второстепенный герой Бэтвумен выглядела эффектно, то в сольной арке у нее все очень плохо. Пилот шоу не способен оставить и толику положительных эмоций.

У сериалов The CW есть большая проблема: они все одинаковые. Вселенная Стрелы работает по одному и тому же шаблону: все начинается с первых этапов становления супергероя, где избитые жизнью персонажи с грузом семейных проблем превращаются в народных мстителей.

Отличались сериалы только антуражем (хотя — не так сильно) и, собственно, персонажами: кто-то быстро бегает, кто-то умеет летать, а у кого-то просто много денег.

По сути, у каждого героя в сериалах CW была своя отличительная черта. До появления Бэтвумен.

Героиня Руби Роуз — это почти полная копия Брюса Уэйна, ни шагу в сторону. От этого и отталкивается завязка пилота: Бэтмен куда-то пропал, а его двоюродная сестра (Кейт Кейн) спонтанно нашла мышиное логово, примерила костюмчик и — да здравствует Бэтвумен. Место Альфреда занял какой-то охранник-гик поместья Уэйнов (привет, Циско из «Флэша» и Кертис из «Стрелы»). Все остальное же осталось неизменным — город снова кто-то терроризирует, а ловкий мститель в черном плаще и с крутыми примочками становится единственной надеждой на спасение.

Причем «Бэтвумен» даже не тратит время на развитие драмы хотя бы для видимости — Кейт впервые заходит в логово, бросает взгляд на костюм и сразу же просит клерка переделать его под женский. И это, пожалуй, одно из немногих отличий от «Готэма» — арку становления Бэтвумен супергероем уместили в 40 минут, в противовес пяти сезонам сериала о формировании Брюса Уэйна. Впрочем, зная The CW, в будущих эпизодах есть все шансы упасть в дыру флэшбеков — пилот кишит вспышками из прошлого Кейт, так что насмотреться на боевую подготовку и моральные терзания новой супергероини мы еще успеем.

Daddy issues, гомофобия и пустая мелодрама

Первый эпизод «Бэтвумен» можно смело назвать анти-пилотом. Серия цепляет разве что финальный клиффхэнгером, тогда как остальные 40 минут вынуждают сразу же забросить шоу. Кейт с позором выгнали с военной подготовки из-за романтических отношений с девушкой, а приемный отец, кажется, не ставит ее в любимчики — два ключевых скандала, которые движут героиней.

Пилот даже не пытается произвести хоть какое-то впечатление. The CW решили, что отмахнуться одним лицом Руби Роуз будет достаточно и включили ванильную драму об обиженной и брошенной девочке, наблюдать за которой уже через несколько минут становится тошно. Безусловно, экшена тут хватает: Бэтвумен долго танцует с противниками, показывает навыки хореографии, только чтобы злодей сбежал (ну, а как иначе), и драка снова повторилась, но уже в следующей серии.

Все трюки Руби Роуз, кстати, выполняла сама — из-за чего даже попала в больницу и перенесла тяжелую операцию. Стоило ли оно того — говорить рано, но пока происходящее на экране не то что не впечатляет (о вселенной Marvel-Netflix даже не вспоминайте), но банально вызывает зевоту.

Лесбийская икона без актерских навыков

Еще во время кастинга к Руби Роуз были вопросы. На роль Бэтвумен CW искали исключительно лесбиянку, так как в оригинале сама супергероиня — гомосексуальная еврейка. Возмущения основывалось на том, что у Роуз, прежде всего, нет еврейских корней, а сама актриса позиционирует себя как гендерфлюид, а не конкретно лесбиянка.

Однако главный же момент, почему из Роуз выйдет сомнительная Бэтвумен, был упущен — актрисе просто еще рано давать главные роли. Большая часть фильмографии Роуз состоит из второстепенных персонажей; и хотя актриса неплохо показала себя в том же «Джоне Уике 2» и прочих экшенах, на переднем плане она все еще не способна сыграть кого-то, помимо Руби Роуз — брутальной и крутой австралийки-модели.

Без костюма Бэтвумен на съемках Роуз, кажется, ходит в своей повседневной одежде, да и ведет себя ровно так же, как и в «Джоне Уике», «Оранжевый — хит сезона» и вообще всех остальных кино- и телепроектах.

Из-за этого мгновенно сыпется образ персонажа, а вместе с ним — и весь сольник, где от Бэтвумен есть разве что костюм. И тот — переделанный из бэтменского.

Бэтвумен в стране чудес

Как бы понуро не выглядел пилот, его все же удается кое-как скрасить главному антагонисту — Алисе (Рэйчел Скарстен из «Большой игры»). Ассоциируя себя с героиней книг Льюиса Кэрролла, Алиса разбавляет душность пилота харизматичностью и образом эдакой Харли Квин на минималках.

Если супергерою не удается приковать к себе внимание, то суперзлодейка с этим справляется — Скарстен влилась в образ, пускай и не самый мудреный. И все же Алиса не ощущается как уникальный герой — скорее, очередная проблема из серии «Готэма» на пару-тройку эпизодов, которая по классике жаждет править городом и вселять в него безумие.

Итого

Отсутствие индивидуальности — пока что главная проблема «Бэтвумен». Он не ощущается ни индивидуальным сериалом вселенной Стрелы, ни полноценным проектом Бэт-семьи — скорее, безликим спин-оффом «Готэма», на который спихнули все заготовки не так давно закрывшегося сериала-первоисточника.

Есть надежда, что в будущих сериях что-то изменится — но угасает она так же стремительно, как и актерский талант Руби Роуз с каждой проведенной на экране секундой.

Егор Парфененков

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =