Полиция задерживала людей с ЛГБТ-символикой на Первомае в Москве и Санкт-Петербурге

Из Москвы и Санкт-Петербурга приходят сообщения о задержаниях участников Первомайских акций с ЛГБТ-символикой.

В Санкт-Петербурге полиция задержала активиста Алексея Назарова, отказавшегося убрать ЛГБТ-флаг. Следом в полицейской машине по той же причине оказались Игорь Кочетков и Кирилл Федоров. Фоторепортаж “Фонтанки” о задержании по ссылке.

“Я не вижу никакого смысла в том, чтобы доставать радужный флаг и затем по просьбе полицейских убирать его. Это аналогично тому, чтобы приходить в места для белых, чтобы протестовать против расовой сегрегации и уходить по просьбе владельцев заведений…” – объяснил Федоров отказ выполнить требования полиции на своей странице в социальной сети “ВКонтакте”.

“Никто не сделает нас видимым. Никто не будет говорить о том, что для нас важно. Никто не решит наши проблемы. Нам могут запретить выходить, но не могут запретить выйти. Свободу не ждут. Свободу практикуют…” – ранее Федоров рассказал о своей позиции по поводу ЛГБТ-символики на Первомае.

Небольшая группа ЛГБТ-активистов все-таки вышла на питерский Первомай с ЛГБТ-символикой, но дружной и многочисленной колонны, как это было в прошлые годы, не получилось. Это связано с тем, что власти города отклонили (или предложили отправиться в Новоселки) заявки ЛГБТ-активистов на участие в Первомае. Ни одной из колонн власти не согласовали ЛГБТ-символику. Поэтому активисты собирались действовать хитростью – разворачивать ЛГБТ-флаги и лозунги в поддержку ЛГБТ на Невском проспекте, когда “винтить” их полиции будет сложнее, а сами задержания проходят публично и попадают в камеры СМИ.

В Москве, сообщает ОВД-Инфо, на акции “Монстрация” девушку задержали из-за того, что у нее был зонтик радужной расцветки, а дождь уже закончился… Около 17 часов ее отпустили из ОВД “Пресненский”, составив протокол по 5-й части статьи 20.2 КоАП.

Источник

Поділись публікацією