Полиция Санкт-Петербурга задержала участников Первомая с ЛГБТ-символикой

Полиция Санкт-Петербурга в течение дня в разных частях города задерживала граждан с ЛГБТ-символикой.

Как сообщает “Фонтанка”, группа ЛГБТ-активистов предприняла попытку примкнуть к колонне “зеленых”. После того как они подняли радужные флаги, появилась полиция. Знаменосцы были задержаны, остальные активисты с мелкой радужной символикой, значками, лентами и повязками, продолжали движение по Невскому. Участники скандировали “Нет дискриминации по полу, ориентации!”. На лицах некоторых нарисованы радужные флажки. Также в колонне были видны радужные ленты и ватман с надписью “Радужный флаг”, говорится на странице “Объединенной группы общественного наблюдения”. Полицейские периодически обращались к участникам шествия с требованием не разворачивать или убрать радужную символику. При этом в ответ на отказ граждан выполнить требование в отдельных случаях никакой реакции не было.

Еще одна группа ЛГБТ-активистов развернула 10-метровое радужное полотнище в хвосте колонны анархистов в районе Аничкова моста. После появления полиции флаг пришлось убрать. Фоторепортаж о действиях полиции по ссылке >>

Как уточняет “Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие”, всего известно о 14 задержанных ЛГБТ-активистах. Они находятся в отделениях полиции на улице Чехова, 15 и проспекте Марщала Жукова, 30/3. По данным организации “Выход” в ближайшее время их должны отпустить, на некоторых составлены протоколы по статье 20.2 часть 5 КОАП РФ (нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Депутат-“единоросс” Милонов в этом году, отмечает издание, не обнаружив гей-активистов в колоннах, выяснял отношения с активистами “Демократического Петербурга” с украинской символикой. “Депутат вырывал у демократов флажки и листовки, вступал в дискуссии, требовал от полиции составления протоколов в отношении активистов”, приводит подробности “Фонтанка”.

В этом году, напомним, власти Санкт-Петербурга впервые за многие годы фактически запретили гей-активистам участвовать в Первомае. Участие демократических партий и движений в шествии не было согласовано. А именно к ним собирались присоединиться гей-активисты. За несколько дней до Первомая Генеральная прокуратура заблокировала ресурсы организаторов “Радужной колонны” за “призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка”.

Источник

Поділись публікацією