Полиция пообещала больше не задерживать ЛГБТ-активистов за акции на Марсовом поле в Петербурге

Активисты “Выхода” получили ответ от УМВД по Центрального району Санкт-Петербурга на свою жалобу о незаконном задержании во время акции на Марсовом поле 12 июля 2016 года. В письме сообщается, что жалоба поддержана, и полиция предпримет усилия с целью недопущения подобных нарушений.

Обращение содержало подробное описание ситуации на Марсовом поле и действий сотрудников полиции по прекращению публичного мероприятия. ЛГБТ-активисты просили установить и привлечь к ответственности виновных, а также принять меры по предупреждению нарушений права на свободу собраний при использовании специально отведенных для проведения публичных мероприятий мест (гайд-парков) в том числе “посредством ознакомления сотрудников полиции, отвечающих за обеспечение общественного порядка, с действующим правовым регулированием, включая определение Конституционного суда РФ от 07.07.2016 № 1428-О/2016” .

Согласно определению Конституционного суда от 07.07.2016 № 1428-О/2016 проведение публичных мероприятий любой формы в гайд-парках (например, на территории Марсового поля) без предварительного уведомления органов власти законно, если количество участников не превышает предельной численности лиц, установленной законом субъекта Российской Федерации (для Петербурга – 200 человек).

Йосеф Кристиан, участник акции: “Конституционный и районный суды согласились в том, что об акциях, планируемых к проведению на Марсовом поле (или любом другом гайд-парке) уведомлять никого не нужно, если общее число участников всех одновременных публичных мероприятий меньше 200. Я очень рад, что теперь это очевидно всем – и полиции в том числе”.

Напомним, что 12 июля 2016 года на Марсово поле вышли ЛГБТ-активисты с лозунгами в поддержку свободы собраний, после того, как Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга одиннадцать раз отказывался принять уведомление о проведении ЛГБТ-акции (“Радужный флешмоб”, посвященный Международному дню противостояния гомофобии, бифобии и трансфобии) на Марсовом поле. Акция была свернута полицией, а ее участники задержаны. В отделении полиции на них был составлен протокол по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ. В дальнейшем Дзержинский суд не увидел в действиях активистов состава административного правонарушения и прекратил судопроизводство по делу.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest