Подкомиссия Латвийского Сейма не признала гомофобию отягчающим обстоятельством

Члены подкомиссии по уголовно-правовой политике сочли поправки о разжигании ненависти проявлением нелюбви к консервативным латвийцам

Подкомиссия Латвийского Сейма по уголовно-правовой политике не поддержала поправки к Уголовному закону о внесении в список отягчающих обстоятельств ненависти по поводу социальной принадлежности или сексуальной ориентации, сообщает LTV.

Согласно предложению авторов поправок, в статье 48 Уголовного закона, перечисляющей отягчающие вину преступника обстоятельства, в дополнение к уже имеющимся расистским, национальным, этническим и религиозным мотивам могли появиться “социальная принадлежность” и “сексуальная ориентация”.

Эти же формулировки предлагалось добавить к статье 150 — о разжигании вражды и розни. В данный момент по этой статье могут наказать за разжигание вражды или розни в зависимости от пола, возраста, инвалидности и других признаков, “если нанесен серьезный ущерб”. Эту оговорку инициаторы поправок предлагают вычеркнуть. Они также внесли предложение изменить в статье ту часть, которая касается ответственности за такие преступления, совершенные группой лиц.

На прошлой неделе Сейм большинством голосов согласился принять эти поправки в работу. За передачу поправок Юридической комиссии проголосовал 51 депутат, против были 16, восемь воздержались.

“Когда мы говорим о социальной розни, в том числе и в отношении сексуальных меньшинств, то закон не признает это отягчающим обстоятельством и требует наступления существенных последствий. Смысл предложения — уравнять. Мы понимаем, что для человека эти идентичности важны. То, что он является латышом или русским. То, что исповедует ту или иную религию. И сексуальная ориентация имеет значение”, — подчеркнул глава комиссии Андрей Юдин (“Новое Единство”).

Большинство депутатов подкомиссии решили иначе. Более того, отклонено предложения выделить преступления на почве сексуальной ориентации из общей группы преступлений на почве социальной ненависти. Не прошла и идея о том, чтобы социальную ненависть как таковую считать отягчающим обстоятельством. Но свое слово еще должна будет сказать Юридическая комиссия.

“Все эти предложения господина Юдина основывались на предположениях, эмоциях и распространяемых в СМИ предрассудках против консервативной части латвийцев. И против Латвии как ужасно гомофобской страны. Эта абсолютная неправда, не подкрепленная никакой фактологией”, — подчеркнул член подкомиссии Юрис Ранцанс (Новая консервативная партия).

Фактология есть у организации лесбиянок, геев, бисексуалов и их друзей Mozaīka: за прошлый год организация подала в полицию заявления о 32 возможных случаях разжигания ненависти на почве сексуальной ориентации.

“Уголовный процесс начат только в девяти случаях. В одном случае суд принял решение. Или они не хотят, или они не видят эту проблему. Например, полиция отказалась начать уголовный процесс, потому что они не могут найти, что значит ЛГБТ. Или они, например, не могли найти, что значит слово, которое мы все знаем, но я его не могу произнести. Оно начинается на букву П”, — пояснил глава объединения Mozaīka Каспарс Залитис.

Депутат от фракции “Для развития/За!” Вита Анда Терауда также считает, что случаи разжигания ненависти в Латвии учащаются – ее информация получена от Бюро омбудсмена.

Вскоре Юридическая комиссия Сейма начнет рассматривать другие, но похожие поправки.

“Они помимо прочего расширяют определение насилия. Чтобы под насилием понималось физическое, вербальное, эмоциональное. Это предложил омбудсмен. На наш взгляд, включение в закон сексуальной ориентации сделает дела яснее для полиции”, — полагает Терауда.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.