Почему однополые браки в Латвии вряд ли пройдут дальше Сейма

В Сейме Латвии рассмотрели народную инициативу о регистрации однополых отношений, но получить статус закона ей мешают как минимум две причины.

Комиссия латвийского Сейма по мандатам и этике рассмотрела народную инициативу о регистрации однополых отношений, пишет Sputnik Латвия со ссылкой на информацию газеты “Сегодня”.

На портале manabalss.lv под соответствующей инициативой подписались более 10 тысяч граждан Латвии, и по закону Сейм обязан дать правовую оценку народному законопроекту.

Отметим, что прошлогодние попытки легализовать однополые браки блокировались парламентским большинством. В 2020 году фракция “Для развития/ За!” также вышла в Сейм с законопроектом о сожительстве, в разгар пандемии представители этой же фракции пообещали вновь поднять тему юридического оформления сожительства.

Впрочем, принять соответствующий законопроект вряд ли получится. Во-первых, большинство парламентариев по-прежнему воспринимают саму идею оформления брака между людьми одного пола негативно. Во-вторых, в Конституции (Сатверсме) республики брак четко определяется как отношения между мужчиной и женщиной.

Закон противоречить Сатверсме не может, а значит, его принятие требует соответствующих изменений в основном законе страны.

Идея легализации однополых браков не пользуется поддержкой общества. Дело в том, что Латвия – одна из худших стран для представителей ЛГБТ, свидетельствуют результаты исследования организации ILGA-Europe, отстаивающей права представителей ЛГБТ-сообщества.

Латвия в этом рейтинге заняла 41-е место в списке из 49 стран, набрав 17,48%. Самыми терпимыми к секс-меньшинствам странами оказались Мальта (89,1%), Бельгия (73,24%) и Люксембург (72,95%).

На другом полюсе – Азербайджан (2,33%), Турция (3,83%) и Армения (7,49%). Два других прибалтийских государства разместились на 21-й и 24-й строчках: Эстония набрала 37,68%, Литва – 23,35%.

В исследовании указывается, что в Латвии в 2019 году из средств массовой информации было удалено 500 анти-ЛГБТ сообщений, о 20 сообщили в полицию, но уголовные дела возбуждены лишь в двух случаях. При этом доля представителей секс-меньшинств в Латвии составляет около 16%.

Несмотря на то, что за последние годы жители республики стали несколько терпимее к секс-меньшинствам, показатели все еще существенно отстают от общеевропейских. Так, 72% жителей ЕС считают, что в однополых отношениях нет ничего плохого, а однополые браки поддерживают 69% европейцев.

В то же время только 25% респондентов из Латвии согласились с тем, что однополые отношения можно считать нормальными. Для 68% респондентов отношения между представителями одного пола неприемлемы, а 7% не имели мнения по этому вопросу.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

10 + 18 =