Певец-мормон выступит с гей-хором в рождественской программе

Для 30-летнего американского певца Дэвида Арчулеты уходящий год был временем примирения веры и гей-идентичности.

Виюне он объявил в Instagram о принадлежности гей-сообществу, подчеркнув, что не считает нужным кричать об этом. Арчулета по-прежнему является мормоном, членом «Церкви Святых последних дней» и уверен, что люди из числа ЛГБТК+ тоже могут иметь отношения с Богом.

Арчулета стал известен в 2008 году, победив в популярном шоу «American Idol», где занял второе место. Через год вышла его рождественская пластинка «Christmas from the Heart». В 21 год музыкант отправился миссионером в Чили, где провёл пару лет.

За минувший год он приобрел много фанатов в TikTok, где отвечает на различные вопросы. Музыкант явно сделал выбор в пользу более свободного поведения, появляясь на различных музыкальных ЛГБТ-площадках и в то же время, не отказываясь от религиозных убеждений.

На сцене с хором геев

21 декабря он выйдет на сцену вместе с хором «Turtle Creek Chorale», состоящим из квир-мужчин, в праздничной рождественской программе. Хотя певец много выступал с хорами в детстве и в годы профессиональной карьеры, в этот раз шоу состоится в стенах «Объединенной методистской церкви» и будет его первым выходом на сцену с ЛГБТ-музыкантами.

«Мой менеджер предложил такую возможность. Это было что-то новое, — рассказал певец. — Раньше я не видел ничего подобного: методистская церковь с гей-хором. И подумал: «Ого, как интересно! Хотя в юности два этих мира противоречиво уживались в моем сознании, но сегодня я увидел интересную возможность соединить их вместе».

В мае 2020 года Арчулета выпустил альбом под названием «Therapy Sessions» (Сеансы терапии), навеянный посещением терапевта. Сеансы помогли ему лучше разобраться с травмой, вызванной осознанием своей сексуальности в 17 лет, и справиться с последствиями.

«Тебе нужно перестать об этом спрашивать»

Дэвид рос в среде мормонов, испытывая сильное психологическое давление и страдая от отчаяния и депрессии. В посте о каминг-ауте он рассказал, что обещал хранить девственность до брака, и хотя не позволял себе действовать в духе однополых влечений, но «постоянно наказывал» себя за них.

Перед тем, как принять свою сексуальность, он «проводил ночи в молитвах» о том, чтобы желания исчезли.

«Однажды я просто упал на колени и сказал: «Боже, если ты действительно меня слышишь и если у тебя есть план для меня, — пожалуйста, избавь меня от этого, — рассказал певец. — Пожалуйста, забери этот груз! Я не могу больше с этим справляться. Слишком больно и мучительно всё это чувствовать». И тогда Он мне ответил: «Дэвид, тебе нужно перестать об этом спрашивать». И это меня поразило. Я спросил: «Что ты имеешь в виду?» И Он ответил: «Ты не можешь изменить того, что я задумал. Неважно, сколько раз ты об этом спросишь, я не собираюсь менять своих замыслов на твой счёт».

По словам певца, с момента каминг-аута он «научился больше любить себя и сострадать другим».

«Я считал важным поделиться этим, потому что я знаю, что очень многие люди религиозного воспитания думают так же, — написал он в Инстаграме. — Я был открыт для себя и своих близких в течение нескольких лет, но не уверен в своей сексуальности. В 2014 году я сказал семье, что я гей. Но потом у меня были похожие чувства к обоим полам, так что, возможно, я бисексуал? Затем я понял, что у меня не так много сексуальных желаний и побуждений, как у большинства людей. Кто-то называет это асексуальностью. Но есть те, кто испытывает то же чувство принадлежности к ЛГБТКИА+ и кто борется за то, чтобы следовать своим убеждениям, которые важны для них, как и для меня.

У меня нет ответов на все вопросы. Я просто приглашаю вас подумать о том, чтобы быть более понимающим и сострадательным к ЛГБТК+, к тем, кто является частью этого сообщества, пытаясь найти баланс со своей верой, которая также является огромной частью их идентичности. Я думаю, что мы, верующие, в том числе христиане «Святых последних дней», можем внимательнее относиться к конфликту между ЛГБТ и верующими.  Я не думаю, что все должно сводиться к чувству выбора — принять одно или другое. Для меня реальность заключалась в том, чтобы обрести покой и принять то, что я переживаю. Мне неудобно делиться этим, но я чувствовал, что нужно это сделать для людей, находящихся в моей ситуации, и дать вам понять, что вы не одиноки».

«Это был огромный риск»

В рождественском туре Дэвид Арчулета выступит с гей-хором из Далласа под руководством Шона Боуга. За почти 40 лет своего существования хор пел о самых разных и острых проблемах: ВИЧ и СПИДе, правах женщин, проблемах социальной справедливости, о психическом здоровье и предотвращении самоубийств.

«Я всегда был большим поклонником Дэвида, — сказал Шон Боуг. — Он поет с таким сердцем и самоотдачей, что трудно не увлечься. Прибавьте сюда его обаяние — и получите звёздный талант. Он просто источает обаяние на сцене, и публика обожает его за это… А после того как Дэвид рискнул своей карьерой и поддержкой мормонов, публично раскрыв свою сексуальность, я стал еще большим его фанатом. Это был огромный риск, и своим поступком он сильно повлиял на восприятие людьми религии и гей-идентичности».

В феврале Арчулета отправится в тур, перенесённый из-за пандемии, продвигая последний альбом («Therapy Sessions»). «Мне нравится рассказывать зрителям о песнях в своих шоу. Так что будет весело поделиться с вами песнями и историями. Я с нетерпением жду возможности повеселиться и увидеть, как вы отлично проводите время», — сказал музыкант.

Источник

Поділись публікацією