Первосвященника Всеволода Чаплина в РПЦ заменили на профессора Владимира Легойду

47-летнего протоиерея Всеволода Чаплина Синод ПРЦ отправил в отставку с поста главы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, объяснив закрытие отдела, который возглавлял Чаплин, “оптимизацией кадров”. На смену Чаплину придет 42-летний профессор Владимир Легойда. Оба представителя РПЦ известны последовательной гомофобной риторикой.

Первые гомофобные высказывания прозвучали из уст протоиерея Чаплина еще в 2003 году как комментарий к венчанию гей-пары в Нижнем Новгороде. С тех пор степень неприятия Чаплиным темы прав человека для ЛГБТ усиливалась пропорционально гомофобной риторике из уст иерархов РПЦ. Особенно после того, как в 2009 году патриархом был избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл – долгое время председатель синодального Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) и непосредственный руководитель Чаплина. Последний год Чаплин был все также активен как критик ЛГБТ, оказываясь в центре внимания Gay.Ru около 15 раз. Так, в январе 2015 выяснилось, что Чаплин – автор фантастического рассказа, в котором православные сбрасывают на Москву ядерную бомбу, чтобы столица не досталась “содомитам”. Летом Чаплин утверждал, что цель брачного равноправия в США – “отнять душу” у россиян, а в начале декабря устами протоиерея в РПЦ призвали “осуществить идеалы Святой Руси, халифата и СССР” в противовес гей-бракам и зоофилии.

Легойда, в отличие от Чаплина, менее эмоциональный критик ЛГБТ. Хотя в 2014 году он высказывался примерно в том же духе, заявив: в РПЦ считают, что за толерантностью следуют – однополые браки, инцест и даже зоофилия.

Источник

Сподобалось? Знайди хвилинку, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією