Переход: через что приходится пройти трансгендерам в Беларуси, чтобы получить право на бесплатную операцию

Ими занимается ряд силовых ведомств страны.

Беларусь – страна, которая застыла в Советском Союзе. Здесь никогда не было громких маршей равенства. И до сих пор нет ни одной официально зарегистрированной ЛГБТ-организации. Впрочем, государство Беларусь официально признает

Женская грудь для мужчины: как трансгендеры решаются на болезненную операцию
право людей менять пол.

Несмотря на законность, быть трансгендером здесь – немного стыдно, говорится в сюжете ТСН.Тиждень. Поэтому большинство наших героев не согласны открывать лицо.

Ученые говорят, такие люди есть везде. Мы пообщались с трансгендерними людьми в Украине и за рубежом. Встретили целую когорту детей, которые говорят о своей трансгендерности. Психолог успокаивает, до 25 лет человек может изменить свое решение.

Но есть и такие, которые всю жизнь живут с одной целью – сделать переход. Один из ста тысяч рожденных с детства чувствует, что получил “не то тело”, и не может жить, пока не исправит это.

“Я считаю свое тело ужасным. Оно не такое, каким бы я хотел его видеть”, – рассказывает Костя.

Ему 16, он трансгендерний парень, чтобы не выдавать свой биологический пол, уже три года бинтует грудь.

“Без этого я не могу существовать. Я чувствую себя хоть немного красивым”, – уверяет он.

Но для полного счастья транссексуалы хотят изменить и то, чего не видно под одеждой. Некоторые страны, в частности Швеция и Беларусь, за бюджетные средства помогают этим людям найти себя. В Минске “своих” трансгендеров бесплатно оперируют лучшие хирурги.

“По две операции в месяц – минимум”, – рассказывает хирург Сергей.

Центр пластической хирургии. На территории самой обыкновенной областной больницы.

“Для трансгендеров отдельные палаты, чтобы людей не смущать”, – отмечает Сергей.

Владимир Подгайский – главный пластический хирург Беларуси. Перешивает тела уже 25 лет. Сегодня будет делать сверхсложную операцию – из женщины – мужчину. Нам разрешили невероятное – снять весь процесс от начала до конца.

Неофалос – так называют искуственносозданный мужской орган – будут вырезать со спины. И это лишь один из способов, потому что подходят и мышцы ног и рук.

“Золотой стандарт это считается. Это лучевой лоскут предплечья. Из него можно сделать все похожее. Туда вставляется силиконовый эндофалопротез, чтобы создавать имитацию эрекции”, – рассказывает врач.

Наш пациент – музыкант, поэтому руки попросил не трогать. Вместе с кожей берут часть мышц и сосудов, чтобы потом можно было наладить кровообращение с паховой зоной. Честно говоря это звучит как из фантастических романов.

И все же это сложная операция. Риск всегда есть. Манипуляцию проводят почти 4 часа. Сложности возникают из-за веса пациента. Перед такими операциями желательно похудеть, чтобы формировать орган было проще.

Но сделать имитацию – это одно. Неужели неофалос работает. Рабочим орган делают благодаря ювелирной работе микрохирургов. Они соединяют не только сосуды, но и сохраняют все нужные нервные центры.

“Клитор сохранен, он погружен в основание полового члена – при стимуляции неофалоса достижение оргазма абсолютно возможно”, – уверяют врачи.

Но до полной готовности еще не одна операция.

Перекроить мужчину в женщину куда проще. Нужна только одна операция, которая длится 4 часа. Чувствительность и способность к сексуальному удовольствию сохраняется.

Операция прошла успешно. За несколько дней – под нож готовится следующий пациент. И снова запрос – сделать из женщины мужчину.

“В странах бывшего Советского Союза преобладает из женской в мужскую трансформация. Были предположения советских тружениц. Она с сумками, с авоськами. Лучше бы я была мужчиной”, – рассказывает Подгайский.

Он называет себя Виталий. Уже 10 лет живет и выглядит как мужчина, даже имел жену, но для полного счастья, ему тоже кое-чего не хватает.

“Личная жизнь не складывается, я с женой развелся. Детей я не могу иметь. Я не могу вести нормальную половую жизнь и семейную тоже. Сейчас у меня последняя операция, на которую у меня не получается лечь, но я сейчас на все забил, и ложусь на нее”, – рассказывает он.

Прежде, чем попасть в бесплатную операционную, транссексуалы в Беларуси проходят жесткий отбор. Минимум 2 года доказывают аттестационной комиссии, что действительно требуют перехода. Этим вопросом занимаются Министерство внутренних дел, Министерство юстиции и Комитет государственной безопасности.

Алина уже 5 лет принимает гормоны, которые убирают маскулинные признаки, но операции ей до сих пор не разрешили. Высокая комиссия подозревает, что она не трансгендер, а гомосексуал – им менять пол не позволяют.

Статус “все сложно”. Трансгендерность не означает автоматически однополую любовь, объясняет Алина, но гомосексуалы среди трансов также случаются. И им приходится обманывать государство.

“Ориентацию всегда можно приврать, при чем в любую сторону и многие так и делают. Я знаю много знакомых, которые гетеросексуалы и они стоят на учете”, – рассказывает она.

Быть на учете в ожидании разрешения – это жизнь под микроскопом, рассказывает Женя. Его уже 2 года гоняют по кругу через десятки медицинских кабинетов. Сексологи, психиатры, эндокринологи ставят один и тот же вопрос: “Зачем вам быть мальчиком, у вас все равно не будет члена”.

Женя надеется, что таки будет, и терпеливо ходит. Профессор Владимир Подгайский объясняет, такие долгие проверки оправданы.

“У нас был один случай, когда ему сделали мастеоктомию. И через полгода может больше, он сказал, что нет, я не хочу дальше, я хочу вернуться обратно. И наша комиссия в тупик”, – рассказывает врач.

Несмотря на показную открытость хирургов, работа комиссии, которая направляет к ним – большая военная тайна. Мы несколько месяцев писали официальные запросы, чтобы пообщаться с ее представителем. Получили отписку и отказ. Не раскрывают белорусские ведомства и статистики: скольким трансгендерам в год государство дает добро на переход.

Но понятно, что государственный бюджет от бесплатных операций не страдает. Имея большую практику, хирурги зарабатывают на иностранцах. Сюда едут трансгендеры со всех стран бывшего СНГ. Цены, говорят, очень индивидуальные, но в целом новое тело обходится вдвое дешевле, чем в том же Таиланде или в Украине. Но истинную цену, которую приходится платить знают только те, кто все-таки переселился в другое тело.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × четыре =