Парламент Королевства Бутан проголосовал за легализацию гей-секса

10 декабря парламент Бутана одобрил законопроект о легализации однополого секса.

На совместном заседании обеих палат парламента Бутана 63 депутата из 69 проголосовали за изменение действующего законодательства.

В этой достаточно изолированной от внешнего мира стране, находящейся в Гималаях, “неестественный секс” ранее был под запретом согласно статьям 213 и 214 Уголовного кодекса страны. Власти истолковывали эти статьи как запрет на гомосексуальные отношения.

Депутат Угьен Вангди, заместитель председателя совместной комиссии по рассмотрению изменений, сказал агентству “Рейтер”: “Теперь гомосексуальность не будет считаться неестественным сексом”.

Таши Цетен, глава ЛГБТ+ организации “Радужный Бутан”, сказал, что он “взволнован и по-настоящему счастлив” этой “победой” ЛГБТ+ людей.

Он прокомментировал итоги голосования, заявив: “Я думаю, что этот закон, принимаемый в День прав человека, сам по себе является знаменательным днем ​​для каждого человека в Бутане. Я верю, что каждый, кто встал на защиту ЛГБТ+ сообщества в Бутане, будет праздновать сегодня, потому что это наша победа”.

Итоги голосования должен утвердить король Бутана Джигме Кхесар Намгьял Вангчук.

Поможет ли брачное равноправие улучшить Валовое Национальное Счастье?

ЛГБТ+ люди в этой изолированной горной стране с населением 800 000 человек не имеют защиты от дискриминации.

При этом сообщений о насилии и открытой дискриминации мало. Возможно, это связано с тем, что о гомофобных инцидентах просто не сообщается. Между тем, многие бутанцы не понимают ЛГБТ+ людей, которых почти не видно в общественной жизни.

Нужно отметить, что большинство бутанцев являются буддистами, и их религия не осуждает гомосексуальность открыто, как это делают некоторые другие религии.

Теперь борцы за права геев могут надеяться, что декриминализация гомосексуальности может привести к другим победам. В 2018 году в парламент был внесен законопроект, который сделает закон о браке нейтральным с гендерной точки зрения и, следовательно, сделает его доступным для однополых пар.

Данный законопроект был отложен из-за выборов в Национальную ассамблею Бутана в 2018 году, но теперь может быть проведен через парламент.

Примечательно, что в Бутане впервые предложили идею “Валового Национального Счастья”, а не экономического показателя “валового внутреннего продукта” для отслеживания ее успеха.

Однако критики считают, что власти Бутана таким образом замаскировали свою регрессивную политику и это не улучшило с материальной стороны жизнь большинства граждан.

Уникальный Бутан

Если декриминализация вдохновит вас на посещение Бутана после снятия ограничительных мер из-за коронавируса, вы познакомитесь с уникальной культурой и встретите очень гостеприимных людей.

Возможно, вас удивят витиеватые фаллические изображения, украшающие здания: эти изображения пенисов отгоняют злых духов и приносят удачу.

Один из способов, которым Бутан приносит удачу всем жителям нашей планеты, – это его леса. Они покрывают 70% территории страны и поглощают большое количество углерода. Тем самым Бутан вносит значимый вклад в борьбу с изменением климата. Считается, что это единственная страна в мире с отрицательным выбросом углерода.

Вероятно, этому способствует тот факт, что многие путешествия по горам Бутана возможны только пешком, а некоторые невозможны вообще. Среди гор Бутана есть Гангкхар-Пуенсум – самая высокая непокоренная вершина в мире.

В стране так мало машин, что в Бутане нет светофоров.

Даже в столице государства – Тхимпху на перекрестках движением транспорта управляет регулировщик, который подает сигналы рукой. Когда однажды в Тхимпху установили светофоры, местные жители пожаловались, что те некрасивы, и попросили вернуть регулировщиков дорожного движения.

Посещение Бутана – недешевое удовольствие. Каждый турист должен платить довольно высокую пошлину (200-250 долларов) за каждый день пребывания в стране.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.