Папа Римский канонизировал кардинала Ньюмена, пожелавшего упокоиться в одной могиле со своим “близким другом”

Великий вероотступник англиканской церкви, ставший католическим кардиналом, Джон Генри Ньюмен (John Henry Newman) вчера был канонизирован в Ватикане. Спустя 129 лет со дня смерти кардинала возвели в святые – на торжественной церемонии, которую провел Папа Франциск, присутствовали более 50 тысяч человек, включая Принца Чарльза (Prince Charles).

Кардинал Ньюмен, скончавшийся в 1890 году, завещал похоронить его рядом с интимным другом и любовью всей жизни, собратом по религиозному ордену Амброзом Сент-Джоном (Ambrose St John).

Когда Сент-Джон умер в 1875 году, Ньюмен писал: “Я всегда думал, что никакая боль не может сравниться с той, что испытывает муж, потерявший жену, но мне трудно поверить, что может быть горе сильнее моего”.

В 2008 году, по инициативе Ватикана, было решено соорудить для останков кардинала отдельный склеп, чтобы, как считают ЛГБТ-правозащитники, скрыть факт возможной гомосексуальности священнослужителя.

Но кардинал Ньюмен распорядился перед смертью добавить в свою могилу гашеную известь. Так что спустя сотню лет он и его друг растворились в земле без остатка и таким образом воссоединились друг с другом навечно.

Скрываемые католической церковью отношения Ньюмена с Сент-Джоном стали причиной протеста со стороны ЛГБТ-активистов. Один из них, Питер Тэтчелл, охарактеризовал решение Ватикана о перезахоронении кардинала как “акт кощунства и морального вандализма”.

“Ньюмен неоднократно заявлял, что он хочет быть похоронен рядом со своим постоянным партнером, Амброзом Сент-Джоном, – заявил тогда Тэтчелл. – Никто не разрешал Папе нарушать волю Ньюмена. Единственная цель перезахоронения – скрыть гомосексуальность Ньюмена и его любовь к другому мужчине. Это вопиющее бесстыдство и предательство со стороны католических гомофобов”.

“Едва ли можно сомневаться, что Ньюмен и Сент-Джон были геями и состояли в длительном однополом союзе, – продолжил Тэтчелл. – Сейчас уже невозможно выяснить, были ли между ним сексуальные отношения. Вполне вероятно, что они приняли решение воздерживаться от секса, но такое воздержание не меняет ориентации”.

Еще при жизни кардинал Ньюмен считался связующей фигурой между Англиканской и Католической церквями. Он стал первым британцем с 1976 года, которого возвели в святые.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest