Ортодоксальный раввин Израиля: иудаизм не запрещает однополым парам строить семьи

Известный израильский ортодоксальный раввин Бени Лау на своей странице Facebook опубликовал пост с заголовком «Человеку нехорошо быть одному» (на иврите). Лау стремится поддержать ЛГБТ-представителей и совместить их пребывание в еврейских общинах с ограничениями религиозного закона, пишет Times of Israel.

По словам доктора философии и известного религиозного исследователя, еврейский закон «не запрещает членам ЛГБТ-сообщества растить детей и строить семью». Хотя проблемы могут возникнуть у пар, которые используют суррогатное материнство или донора спермы, чтобы иметь детей.

Лау высказался против того, чтобы использовать практику, направленную на принудительную смену чьей-то сексуальной ориентации. Если партнер отталкивает, то не нужно вступать с ним в гетеросексуальный брак. Раввин сказал, что пары ЛГБТ и их дети должны быть полноправными членами общества и что их достоинство не должно ущемляться.

Раввин написал и о проблемах однополых свадеб, которые, по его словам, не имеют «приемлемого решения» в реалиях еврейской религиозной структуры. Тем не менее, он считает, что желание заключать брак и публично подтвердить свои отношения «понятно» и не должно игнорироваться.

Создание альтернативной свадебной церемонии, которая не пытается «имитировать» традиционную еврейскую свадьбу, – вот то, что может уменьшить нежелание религиозных членов семьи участвовать в ней.

Религиозное сионистское сообщество Израиля в последние годы боролось с противоречием между запретом Торы на гомосексуальные отношения и растущим принятием ЛГБТ-партнеров в светском мире. Опубликованные Лау рекомендации важны из-за его выдающегося положения в обществе и потому, что немногие ортодоксальные раввины готовы высказаться в пользу принятия ЛГБТ.

Раввин Бени Лау написал серию книг с общим названием «Мудрецы» о раввинах, оставивших след в истории и еврейской философии.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 2 =