Ориентацию не выбирают, или о том, как жизнь представителей ЛГБТ становится сплошной полосой препятствий в Казахстане

Все героини публикации от tobolinfo.kz считают себя абсолютно счастливыми людьми, однако называть имена опасаются, так как излишняя открытость в нашем обществе, увы, чревата последствиями… Все имена героинь публикации изменены по их просьбе..

А опасаются за свою безопасность они вот почему: девушки проживают счастливыми семьями и воспитывают детей… с девушками.

Оля и Женя. Миф первый: беззаботная жизнь однополых пар

Девушки познакомились в одном из клубов Костаная несколько лет назад. За плечами Оли – брак, который закончился разводом, после которого девушка стала матерью-одиночкой. Жене 26 лет, сразу после окончания вуза стала работать торговым представителем. Работа тяжелая, особенно для представительницы прекрасного пола – каждый день нужно посетить около 40 торговых точек в разных частях города, без собственного автомобиля это крайне тяжело. Но выхода нет, так как работа по специальности большого дохода не приносит. Оля работает в одном из магазинов одежды, свою ориентацию тщательно скрывает, так как, признается она, не раз сталкивалась с большими трудностями при трудоустройстве, когда работодатель узнавал о ее предпочтениях.

— Почему-то люди настороженно к нам относятся, хотя мы ничем не отличаемся от гетеросексуальных пар. Мы точно так же, как все, растим ребенка, водим в садик, общаемся с другими родителями, — говорит Оля. – Моя дочь очень любит Женю, они быстро стали подружками.

Сейчас у пары все хорошо, но это, уверяют они, действительно «рай в шалаше». А за пределами этого самого «шалаша» — косые взгляды соседей, крестящиеся бабушки возле подъезда и осуждающее молчание давних друзей.

— Нам ведь нет дела до того, кто с кем спит, это личное дело каждого, — сетует Женя. – Так получилось, мы любим друг друга, ориентацию не выбирают…

За свою любовь девушкам приходится бороться так, как не снилось самым брутальным представителям нашего общества. Перед тем, как найти более-менее «тепленькое» рабочее место, Жене приходилось таскать мешки с зерном, чтобы хоть как-то прокормить семью.

Света и Настя. Миф второй: женщины выбирают женщин, потому что не встретили нормального мужчину

Свете 32 года и всю свою осознанную жизнь она понимала, что к противоположному полу ее совсем не тянет.

— Меня очень забавляет, когда ко мне подходят знакомиться парни, я им говорю, что «не из той оперы», а они мне в ответ: «Да у тебя просто не было нормальных мужиков», — говорит Света. – А причина совсем не в этом, просто так всегда было.

Когда девушки познакомились, Настя только рассталась с гражданским мужем, который неоднократно ее избивал. Девушка нашла утешение в надежной и спокойной Светлане. Вместе они уже 4 года и подумывают о том, чтобы завести общего ребенка. Кстати, многие считают, что такое решение в гомосексуальных парах зачастую наиболее осознанное, чем в гетеросексуальных.

— Просто у таких пар, как мы, забеременеть случайно не получится, поэтому появление ребенка для нас – хоть и сложный выбор, но все же счастье. Мы хотим сделать ЭКО, условия жизни позволяют. Удовольствие не из дешевых, но почти всю нужную сумму мы уже накопили.

Кристина и Мария. Миф третий: все гомосексуальные люди – полигамны

Кристина в разговоре сразу призналась: ее ориентация может быть связана с детской травмой: когда ей было 7 лет, она подверглась сексуальному насилию. Однако из стыда никому не сказала и вообще не понимала, что с ней произошло. Повзрослев, Кристина возненавидела мужчин, вспомнив себя маленькой беззащитной девочкой. Но с ролью лесбиянки девушка ужилась довольно легко, сейчас в своей ориентации никого не винит. Но в их отношения с Марией постоянно вмешиваются посторонние люди.

— Все, даже многие наши друзья, думают, что если мы лесбиянки, то нам все равно с кем встречаться. Но это же не так. Моей девушке постоянно пишут, что видели меня с кем-то, что я изменяю. Слава богу, мы с ней понимаем друг друга, и она мне верит, но ведь многие отношения так разрушаются. Да и, кроме того, и без того хватает ненависти окружающих – стоит нам разместить какую-нибудь фотографию вместе, под ней тут же появляются гневные комментарии. Поэтому мы решили, что лучше держаться в тени, — говорит Кристина.

Конечно, для менталитета нашей страны такие пары кажутся чем-то неизвестным, как следствие, пугающим. Но все же толерантность в современном мире в тренде, быть может, эти короткие истории любви помогут гетеросексуалам принять отличающиеся от привычных взгляды на жизнь…

Анастасия СОЛОВЬЕВА

Данная работа подготовлена в рамках онлайн-кампании «Теңдік үшін жазамын» — «Пишу за равенство», проводимой Казахстанской Феминистской Инициативой «Феминита» при поддержке Артикль 19.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семь + шесть =