Омбудсмен Армении об инциденте с ЛГБТ-активистами в Шурнухе: считаем неприемлемым любое проявление насилия к кому бы то ни было

Офис Омбудсмена Армении выступил с заявлением в связи с инцидентом с участием ЛГБТ-активистов и жителей села Шурнух.

Как отмечается в сообщении пресс-службы ведомства, 3-го августа в 21:08 на “горячую линию” офиса Омбудсмена поступил сигнал из Ванадзорского отделения Хельсинской гражданской ассамблеи о том, что жители села Шурнух Сюникской области требуют от группы людей, прибывших в село, покинуть его, и обуславливают свое требование сексуальной ориентацией последних.

Звонивший выразил также свою обеспокоенность в связи с тем, что эти лица могут подвергнуться насилию и попросил содействия Защитника прав человека в вопросе оперативного реагирования правоохранительных органов.

Сразу после звонка офис Омбудсмена связался с Горисским отделением полицейского управления по Сюникской области и выяснил, что оперативная группа полицейских уже направилась на место.

В полиции сообщили также, что их сотрудники выяснили, что до их приезда в селе произошел инцидент между жителями и приезжими, в результате чего двое из гостей получили травмы. Они в сопровождении полицейских были фоставлены в медцентр Гориса, а остальные лица, прибывшие в село, были приглашены в отделение для дачи показаний о преступлении.

Позже по факту произошедшего сигнал поступил также от представителя ОО “Пинк Армения”. Было отмечено, что офис Омбудсмена в рамках своих полномочий принимает все предусмотренные законом меры.

Для получения дополнительной информации и комментариев Офис направил письменную заявку в полицию, в числе прочих были озвучены вопросы, связанные с причинами инцидента и дискриминационного отношения к пострадавшим.

В тот же день некоторые вопросы были обсуждены с представителями Сюникского отделения полиции. По положению на тот момент в полиции готовились материалы, были назначены судебно-медицинские экспертизы.

Пострадавшие Роберт Карапетян и Араик Бейбутян, с которыми связался Защитник прав человека, заявили о том, что озабочены своей безопасностью в контексте их сексуальной ориентации. А житель села Шурнух Айк Акопян, участвовавший в инциденте, в свою очередь, заявил, что озабочен рисками в отношении членов проживающей в селе его семьи. Этот вопрос также был обсужден с полицией. Кроме того, были проанализированы публичные позиции и факты, озвученные жителями Шурнуха.

“Считаем неприемлемым любое проявление плохого отношения, в том числе, насилия вне зависимости от того, к кому оно применяется и где. Конституция Армении гарантирует равенство всех перед законом и запрещает дискриминацию на любой основе. По конкретному случаю государство обязано обеспечить расследование всех обстоятельств инцидента и беспристрастное следствие. Необходимо принять меры в контексте обеспокоенности пострадавших об их безопасности. Подобные обязательства государство имеет в отношении всех своих граждан”, – отмечается в заявлении Защитника прав человека.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × два =