Омбудсмен Армении об инциденте с ЛГБТ-активистами в Шурнухе: считаем неприемлемым любое проявление насилия к кому бы то ни было

Офис Омбудсмена Армении выступил с заявлением в связи с инцидентом с участием ЛГБТ-активистов и жителей села Шурнух.

Как отмечается в сообщении пресс-службы ведомства, 3-го августа в 21:08 на “горячую линию” офиса Омбудсмена поступил сигнал из Ванадзорского отделения Хельсинской гражданской ассамблеи о том, что жители села Шурнух Сюникской области требуют от группы людей, прибывших в село, покинуть его, и обуславливают свое требование сексуальной ориентацией последних.

Звонивший выразил также свою обеспокоенность в связи с тем, что эти лица могут подвергнуться насилию и попросил содействия Защитника прав человека в вопросе оперативного реагирования правоохранительных органов.

Сразу после звонка офис Омбудсмена связался с Горисским отделением полицейского управления по Сюникской области и выяснил, что оперативная группа полицейских уже направилась на место.

В полиции сообщили также, что их сотрудники выяснили, что до их приезда в селе произошел инцидент между жителями и приезжими, в результате чего двое из гостей получили травмы. Они в сопровождении полицейских были фоставлены в медцентр Гориса, а остальные лица, прибывшие в село, были приглашены в отделение для дачи показаний о преступлении.

Позже по факту произошедшего сигнал поступил также от представителя ОО “Пинк Армения”. Было отмечено, что офис Омбудсмена в рамках своих полномочий принимает все предусмотренные законом меры.

Для получения дополнительной информации и комментариев Офис направил письменную заявку в полицию, в числе прочих были озвучены вопросы, связанные с причинами инцидента и дискриминационного отношения к пострадавшим.

В тот же день некоторые вопросы были обсуждены с представителями Сюникского отделения полиции. По положению на тот момент в полиции готовились материалы, были назначены судебно-медицинские экспертизы.

Пострадавшие Роберт Карапетян и Араик Бейбутян, с которыми связался Защитник прав человека, заявили о том, что озабочены своей безопасностью в контексте их сексуальной ориентации. А житель села Шурнух Айк Акопян, участвовавший в инциденте, в свою очередь, заявил, что озабочен рисками в отношении членов проживающей в селе его семьи. Этот вопрос также был обсужден с полицией. Кроме того, были проанализированы публичные позиции и факты, озвученные жителями Шурнуха.

“Считаем неприемлемым любое проявление плохого отношения, в том числе, насилия вне зависимости от того, к кому оно применяется и где. Конституция Армении гарантирует равенство всех перед законом и запрещает дискриминацию на любой основе. По конкретному случаю государство обязано обеспечить расследование всех обстоятельств инцидента и беспристрастное следствие. Необходимо принять меры в контексте обеспокоенности пострадавших об их безопасности. Подобные обязательства государство имеет в отношении всех своих граждан”, – отмечается в заявлении Защитника прав человека.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × пять =