Однополые отношения не противоречат законам природы. Выставка в Берне, Швейцария

Около 70 стран мира продолжают до сих пор подавлять, в том числе при помощи репрессивных законов, любые проявления гомосексуальности, считая её аморальной и противоестественной. А вот интересная выставка в Берне, Швейцария, доказывает, что однополые отношения не только широко распространены в природе и не противоречат ее «законам», но и могут даже способствовать укреплению социальной сплоченности.

«Многие до сих пор считают, что гомосексуальность и квир-персоны — это маргинальное и даже извращенное явление, мол, это противоестественно, в природе такого не бывает. А так ли это? Нет, не так!», — говорит Кристиан Кропф (Christian Kropf), биолог из Института экологии и эволюции Бернского университета (Institut für Ökologie und Evolution der Universität Bern). Кристиан Кропф специализируется по беспозвоночным и работает в Музее естественной истории в Берне (Naturhistorischs Museum).

В этом году он выступил научным куратором выставки Queer — Vielfalt ist unsere Natur («Квир: разнообразие — это наша природа»), в центре которой находится тема разнообразия типов отношений и сексуальной ориентации как у людей, так и у животных. Охватывая самый широкий спектр специализированных вопросов — от новейших достижений в биологии и до современных дебатов о природе гомосексуальности, выставка намерена перекинуть «мост» между природой и социумом, внеся свой вклад в рациональные общественные дебаты в сфере данной проблематики.

Гомосексуальность есть у полутора тысяч видов животных

В природе существует множество примеров гомосексуального поведения. Дельфинам, например, свойственно довольно раскованное сексуальное поведение. Среди бутылконосых дельфинов (лат. Tursiops truncatus) многие особи бисексуальны, а некоторые могут даже состоять в весьма длительных гомосексуальных отношениях. «Самцы дельфинов сексуально активны везде и всюду, например, половой акт может случиться с проникновением в дыхательный клапан партнера, который расположен на голове», — объясняет Кристиан Кропф.

Гомосексуальность широко распространена среди самцов черноносого барана — вида, обитающего в кантоне Вале. Nelly Rodriguez

Гомосексуальность также распространена среди европейских баранов (лат. Ovis). Среди них шесть процентов сексуально увлечены исключительно другими самцами. «Несмотря на то, что у них есть свободный выбор, самки их совсем не интересуют. Самцы баранов любят и интенсивный однополый контакт, и оральный, и анальный секс друг с другом», — говорит швейцарский биолог. А всего, по его словам, гомосексуальность наблюдается примерно у полутора тысяч видов животных и, вероятно, она присутствует у всех социальных позвоночных.

«Нам не всегда ясны причины гомосексуальных отношений. Но мы знаем, что они укрепляют социальные связи и могут способствовать сплочению данной группы особей», — подчеркивает К. Кропф. У дельфинов однополые союзы порой вообще являются ключевой основой их социальной организации. Об этом, например, говорится в исследовании Университета Мердока (Murdoch University) из Австралии. Взаимодействие между животными одного пола помогает установить иерархию и связи, что может быть полезно, например, во время охоты.

Шимпанзе бонобо, напротив, прибегают к сексу часто даже между двумя особями одного пола, с тем чтобы снять напряженность и разрешить конфликты внутри данной популяции. В природе, отмечает Кристиан Кропф, гендерные роли не всегда однозначно распределены раз и на всегда, да и однополые семьи в ней распространены довольно широко. Среди темноспинных альбатросов (лат. Phoebastria immutabilis), морской птицы, гнездящейся на Гавайях, есть пары самок, которые вдвоем выводят и воспитывают птенцов. У черных лебедей иногда яйцо, отложенное одной самкой, высиживают вместо нее два самца.

Организм, у которого 28 000 гендеров?

«Природа не знает границ» как в плане сексуального поведения, так и в смысле принадлежности к тому или иному биологическому полу, — подчеркивает К. Кропф. Многие виды способны менять свой пол в течение жизни, а некоторые имеют десятки и даже тысячи различных видов спаривания. Рекорд принадлежит щелелистнику обыкновенному (лат. Schizophyllum commune), виду ксилотрофных агариковых грибов, у которого есть 28 тыс. «половых типов». Данное понятие применяется по отношению к микроорганизмам, у которых есть половой процесс, но к которым классическое понятие биологического пола неприменимо, так как у них отсутствуют яйцеклетки и сперматозоиды как таковые.

Биолог Кристиан Кропф (Christian Kropf, род. 1962) специализируется на беспозвоночных и является куратором выставки Queer в Музее естественной истории в Берне (Naturhistorisches Museum). Museo di storia naturale di Berna

К человеческой половой ориентации эти «тысячи гендеров», разумеется, никакого отношения не имеют. Тем не менее, это явление показывает, насколько изобретательной и разнообразной может быть природа в своих проявлениях. Например, не является редкостью в природе и гермафродитизм. Наличие мужских и женских гениталий у одной особи может быть заметным эволюционным преимуществом, особенно если речь идет о малоподвижных видах или видов, живущих в изолированной среде.

«У гермафродитного животного есть возможность самооплодотворения. Это не всегда наилучший вариант, поскольку он снижает генетическое разнообразие потомства. Но в отсутствие партнера это всё же лучше, чем полный отказ от размножения», — объясняет Кристиан Кропф. Что является неестественным, продолжает он, так это гомофобия и дискриминация по половому признаку. «Я не знаю ни одного случая, чтобы в природе гомосексуалы были системно маргинализированы или ущемлены в своих свободах».

«Пропаганда нетрадиционных отношений»

Прошло уже более тридцати лет с тех пор, как Всемирная организация здравоохранения исключила гомосексуальность из списка психических заболеваний, однако права ЛГБТ-сообщества признаются далеко не везде. Гомосексуальность активно подавляется в странах Африки, Азии и на Ближнем Востоке. В России 11 июня 2013 года Государственная Дума приняла закон, запрещающий «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних. 30 июня 2013 года закон был подписан президентом России Владимиром Путиным. А в Саудовской Аравии и еще пяти других странах-членах ООН применяется даже смертная казнь.

«Радужная карта» организации ILGA-Europe (International Lesbian, Gay, Bisexual, Trans and Intersex Association) наглядно иллюстрирует рейтинг 49 европейских стран, составленный на основании характера их политики в отношении ЛГБТ-сообщества (0%, красный цвет = серьезные нарушения прав; 100%, зеленый цвет = абсолютное гендерное равенство). Швейцария находится на 22-м месте. Рейтинг был составлен еще до референдума в Швейцарии по вопросу о предоставлении однополым парам права заключать полноценный брак. Страны и общества постсоветского пространства все еще проводят гомофобную политику. ILGA-Europa

Швейцария является одной из последних европейских стран (остались только Италия, Греция и Лихтенштейн), предоставивших по итогам всенародного голосования однополым парам право на заключение полноценного брака. Однополые пары могли регистрировать «гражданские союзы» уже с 2007 года. Летом 2021 года народ Швейцарии на референдуме одобрил соответствующие поправки в Гражданский кодекс и предоставил гомосексуальным и лесбийским парам официальные полномочия брачной правоспособности. В мае 2021 года ассоциация ILGA-Europe в своем рейтинге стран с точки зрения прав ЛГБТ-сообществ поставила Швейцарию на 22 место из 49 возможных.

Источник

Поділись публікацією