Очередная резолюция ПАСЕ: преступления на почве гомофобии в России остаются безнаказанными

ПАСЕ в очередной раз заявляет о “вопиющих нарушениях” прав ЛГБТИ в России и призывает в своей резолюции страны Европы предоставлять убежище всем, кто вынужден бежать из РФ из-за преследований на почве сексуальной ориентации.

Российские власти должны удвоить свои усилия для того, чтобы найти и наказать виновных в преступлениях против представителей ЛГБТИ-сообщества, совершенных в Чеченской Республике, а также выплатить компенсацию жертвам этих преступлений. Об этом говорится в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) “Борьба с растущей ненавистью к ЛГБТИ в Европе”, которая, как сообщает “Deutsche Welle”, была принята во вторник, 25 января, в Страсбурге.

Резолюция была подготовлена докладчиком от комитета ПАСЕ по вопросам равенства и недискриминации, бельгийским депутатом от группы социалистов Фуратом Бен Шикхом. В тексте документа указывается, что в последние годы в Европе наблюдается рост разжигания ненависти, насилия и преступлений на почве ненависти в отношении ЛГБТИ. Отдельно в резолюции упоминается, что “широкомасштабные и зачастую ожесточенные нападки на права ЛГБТИ в последние годы происходят, среди других стран, в Венгрии, Польше, России, Турции и Соединенном Королевстве”.

Но только рекомендации для российских властей выделены в отдельный параграф резолюции. При этом в докладе, сопровождающем резолюцию, отмечается, что за последние десятилетия “нигде в Европе не применялось более ужасающего насилия в отношении ЛГБТИ, чем в спонсируемых государством атаках на ЛГБТИ в Чечне, произошедших в 2017 году”.

“Принимая во внимание вопиющие нарушения прав человека, совершенные против представителей ЛГБТИ в Чеченской Республике, которые ассамблея уже осудила в своей резолюции от 2018 года, но которые продолжают происходить и сегодня”, ПАСЕ призвала Российскую Федерацию “удвоить свои усилия для преследования и наказания лиц”, совершающих преступления на почве сексуальной ориентации. А также “предоставить компенсацию жертвам” этих преступлений и гарантировать, что действия “тех, кто совершил такие нарушения прав человека, не останутся безнаказанными”.

Ассамблея обратилась также к странам-членам Совета Европы, призвав их “возобновить давление” на российские власти с тем, чтобы они обеспечили “осуществление правосудия” по делам, касающимся нарушений прав ЛГБТИ. Кроме того, ПАСЕ просит страны-члены СЕ “приложить больше усилий для того, чтобы предоставить убежище и защиту” тем, кто вынужден был покинуть Россию из-за преследований на почве “сексуальной ориентации и половой идентификации”.

В феврале 2020 года ПАСЕ также призвала Россию создать механизмы защиты прав ЛГБТИ-сообщества. Тогда же Петр Толстой, глава российской делегации в ПАСЕ, заявил, что Россия “никогда и ни в чем не согласится” с позицией ПАСЕ по правам ЛГБТИ в России.

Источник

Поділись публікацією