“Облавы” в гей-клубах Беларуси указывают ЛГБТ-людям на “свое место”

Визиты ОМОНа, облавы и обыски – гей-клубы в Белоруссии давно закрыты, но милиция не оставляет без внимания вечеринки ЛГБТ-сообщества.

“Ничего не объясняли, очень грубо применяли силу, хватали людей. Заламывали руки, брали за шею, прижимали к стенке. У всех переписывали паспортные данные, номера телефонов, места работы. Всех заставили собраться на танцполе и держали стоя, как скот, без объяснений, в течение двух часов. На просьбу сходить в туалет отвечали “стоять”, никому не позволяли выйти. Уже под конец девушек стали выпускать в туалет…” – радио “Свобода” цитирует очевидца происходившего.

События, как пишет проект KYKY, развивались в бывшем клубе “Бурлеск”. Сейчас на его месте находится кофейня, в ней по выходным устраивают ЛГБТ-вечеринки. Как выяснилось, “проверяли” заведение не первый раз: “Облавы на гей-клубы … происходят постоянно, несколько раз в год стабильно напоминают нам свое место”, – сказал Андрей Завалей, координатор проекта “Дело Пи” (в поддержку погибшего от рук гомоненавистников Дмитрия Пищевского).

Сами посетители вечеринки считают визит ОМОна местью за акцию Театральной лаборатории Fortinbras при Белорусском Свободном театре. 28 июня в центре Минска возле здания МВД у памятника городовому была высажена радужная клумба.

Напомним, накануне 17 мая был опубликован очередной “Индекс Радуги” – итог мониторинга ситуации в области прав человека для ЛГБТ в 49 странах Европы. В нем Белоруссия разделила с Молдавией 7 место с конца.

Источник

Сподобалось? Знайди хвилинку, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією