Новый премьер Австралии: быстрой легализации однополых браков не случится

Новый австралийский премьер-министр Малкольм Тернбулл развеял надежды на то, что он предпримет быстрые шаги, направленные на легализацию однополых браков.


Тернбулл, обошедший в борьбе за лидерство в Либеральной партии Тони Эбботта, заявил, что планирует провести общенациональное голосование по вопросу брачного равноправия после следующих федеральных выборов. Такие выборы не пройдут по меньшей мере до июля или августа следующего года, а могут быть отложены и до 14 января 2017 года.

ЛГБТ-активисты надеялись, что Тернбулл, являющийся сторонником однополых браков, разрешит членам правящей коалиции свободное голосование по вопросу брачного равноправия в парламенте.

Тони Эбботт придерживался позиции правого крыла своей консервативной Либеральной партии, став главным препятствием на пути легализации в Австралии браков пар геев и лесбиянок.

Прогрессисты надеялись, что Тернбулл займет другую позицию на посту лидера партии и предсказывали, что он может разрешить своим депутатам свободное голосование в парламенте, что неоднократно отказывался сделать Эбботт.

Новый премьер, однако, решил сконцентрировать свои усилия на экономике страны, нуждающейся в стабилизации.

Отвечая на вопросы об однополых браках в Канберре во вторник, Тернбулл заметил: “Коалиция, наше правительство, решили, что разрешение этого вопроса будет определено голосованием людей, всего народа, путем плебисцита, который пройдет после следующих выборов”.

По словам Тернбулла, “если мы будем переизбраны на новый срок правительства, каждый австралиец сможет сказать свое слово”.

В планы властей входит сделать результаты предстоящего плебисцита обязательными для правительства. Он скорее всего приведет к победе брачного равноправия, которое в Австралии, согласно опросам общественного мнения, поддерживают 70% населения.

Однако, по информации Австралийской избирательной комиссии, голосование может обойтись бюджету страны в 99 миллионов евро.

Национальный координатор “Australian Marriage Equality” Родни Крум заявил: “Очевидно, что многие люди будут разочарованы, что Малкольм Тернбулл не воспользовался возможностью, чтобы реализовать брачное равноправие в ходе этого срока”.

По словам Крума, “если господин Тернбулл станет премьер-министром после выборов и Коалиция решит проводить плебисцит, мы будем работать с ним, чтобы обеспечить справедливое проведение плебисцита с нейтральным вопросом, и чтобы он прошел как можно скорее”.

Крум заключил: “Мы уверены, что большинство австралийцев проголосуют за кандидатов, которые поддержат брачное равноправие на следующих выборах и также скажут “да” в ходе честно организованного плебисцита”.

http://www.gayrussia.eu/world/12039/

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.