“Новая газета” сообщает о панике в руководстве Чечни в связи с доследственной проверкой информации о преследовании геев

По данным “Новой газеты”, вопреки обещаниям содействовать проверке сообщений о преследовании геев, наблюдается откровенный саботаж со стороны чеченских силовиков.

Сотрудники полиции отказываются от участия в следственных действиях, игнорируют повестки и являются к следователю только после угрозы привода. Официальные представители МВД отрицают события, описанные в публикациях, однако, как отмечает “Новая газета”, “сильно нервничают”.

Начальнику ОМВД по г. Аргун, на которого указывают все жертвы, прошедшие через Аргунскую тюрьму, “поплохело”, когда он узнал, что следствие располагает персональными данными о десятках убитых и дело может дойти даже до эксгумации. Его коллега из Грозного неожиданно заявил о своей невероятной толерантности к геям: “Никто их теперь пальцем не тронет, пусть хоть парады проводят в центре Грозного”.

Как сообщает издание, Аргунская тюрьма была осмотрена, расположение зданий и комнат, в которых держали людей, полностью совпало с описанием, которые давали узники этой тюрьмы. Вот только бараки оказались заполнены чуть ли не под крышу свежим строительным мусором.

Базу СОБРа, куда, по сведениям “Новой газеты”, перевели заключенных из Аргунской тюрьмы, следователи не могли осмотреть несколько недель. Там все это время шли учения. Когда чеченские полицейские поняли, что следователи начали устанавливать конкретных жертв, на родственников стали оказывать давление.

“Новая газета” отмечает, что доследственная проверка фактов массового преследования в Чечне сакнционирована федеральным центром впервые за 10 лет правления Рамзана Кадырова.

Ситуация с информацией о пытках и убийствах гомосексуалов на Северном Кавказе развивалась в информационной плоскости с 1 апреля. “Новая газета”, радио “Свобода”, “Сноб”, многочисленные иностранные СМИ публиковали и продолжают публиковать материалы и шокирующие свидетельства жертв насилия на основе сексуальной ориентации. В течение пяти недель власти называли эту информацию “ложью” и “доносом”.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest