Николай Кавказский назвал эмиграцию единственным способом избежать гомофобной цензуры

Николай Кавказский, российский оппозиционер, правозащитник, один из активистов партии “Яблоко”, назвал эмиграцию единственным способом избежать преследования властей за нарушение закона о запрете “гомопропаганды”. Одновременно он отказался соблюдать его.

“Не пишите в соцсетях ничего, что может быть воспринято как разжигание национальной розни. Ведь один такой пост в соцсетях грозит статьей 282-й, а означает не просто срок и штраф, но и включение вашего ресурса в список экстремистских. После этого могут быть заблокированы ваши банковские счета, и вы не сможете нормально работать”, – сказал Кавказский в интервью Deutsche Welle.

Одновременно он признался, что не собирается соблюдать некоторые российские законы, в том числе “закон Мизулиной”.

“Есть законы, которые я не исполняю. Например, закон о запрете пропаганды сепаратизма (я точно знаю, чей Крым) или о гей-пропаганде”. Каждый сам решает, что для него действительно важно высказать, рассуждает Николай Кавказский: “Гарантировать полную безопасность может только эмиграция, но этого я делать не собираюсь”.

Определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 15 августа 2012 г. № 1-АПГ12-11 содержит характеристику пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, которая “предполагает активные публичные действия с указанными выше целями, связанные с формированием привлекательного образа нетрадиционной сексуальной ориентации, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений”. Именно эти формулировки легли в основу “закона Мизулиной”

Из представленного понимания Суда следует, что не любые публичные действия могут быть признаны пропагандой, и, таким образом, ее запрет “не препятствует реализации права получать и распространять информацию общего, нейтрального содержания о гомосексуальности, проводить публичные мероприятия в предусмотренном законом порядке, в том числе открытые публичные дебаты о социальном статусе сексуальных меньшинств, не навязывая гомосексуальные жизненные установки несовершеннолетним как лицам, не способным в силу возраста самостоятельно критически оценить такую информацию”.

Источник

Поділись публікацією