Nike подал в суд на производителя Lil Nas X “Satan Shoes” за нарушение прав на товарный знак

Nike подает в суд на арт-коллектив Lil Nas X “Satan Shoes”, который вызвал негативную реакцию в социальных сетях.

В иске, поданном в понедельник, Nike обвиняет MSCHF Product Studio, Inc. в нарушении прав на товарный знак в отношении 666 пар модифицированных кроссовок Nike, созданных дизайнером в сотрудничестве с музыкальным исполнителем песни “Old Town Road”. Все 666 пар были распроданы в понедельник.

Как сообщает CNN, MSCHF не ответила на неоднократные запросы о комментариях по иску.

В своей жалобе Nike (NKE) обратилась в суд с просьбой обязать MSCHF «навсегда прекратить» выполнение заказов для «несанкционированных» кроссовок Lil Nas X Satan Shoes. В иске отмечается, что пользователи социальных медиа пригрозили бойкотом Nike из-за спорной обуви.

Lil Nas X не назван стороной в иске. Представители музыканта в понедельник вечером не ответили на звонки или электронные письма с просьбой прокомментировать ситуацию. «MSCHF и ее неавторизованные Satan Shoes, вероятно, вызовут путаницу, разбавят и создадут ошибочную ассоциацию между продуктами MSCHF и Nike», – говорится в жалобе компании, выпускающей спортивную продукцию. «За короткое время, прошедшее с момента объявления об обуви Satan Shoes, репутации компании Nike был нанесен серьезный ущерб, в том числе потребителями, которые считают, что Nike поддерживает сатанизм».

Nike выступила с заявлениями, пояснив, что «не имеет отношений с Lil Nas или MSCHF» и что «Nike не разрабатывала и не выпускала эти кроссовки, и не поддерживает их».

Модифицированные кроссовки Nike Air Max 97 черного и красного цвета, украшенные подвеской в ​​виде бронзовой пентаграммы и каплей человеческой крови на подошве, – это новейшая модель обуви Nike, произведенная MSCHF. В 2019 году компания также выпустила пару обуви «Иисус», сделанную на заказ.

В своей жалобе Nike заявила, что на обуви Satan Shoes изображен знаменитый логотип Nike Swoosh.

Споры начались на прошлой неделе с выпуска видеоклипа на последний сингл Lil Nas X “Montero (Call Me By Your Name)”. Видео показывает вызывающе одетого певца, в виде падшего ангела, и демона, едущего на шесте стриптизерши в ад, где он танцует на коленях с дьяволом. На следующий день после того, как Lil Nas X выпустил музыкальное видео, он ответил на негативную реакцию сообщением, в котором говорилось: «Я провел все свои подростковые годы, ненавидя себя из-за того, что все проповедуемое дерьмо случится со мной из-за того, что я гей”. По словам некоторых специалистов по товарным знакам, утверждающих, что у Nike есть веские основания для судебного иска, клип имеет все элементы для потенциальной исторической судебной битвы за текущие ограничения закона об интеллектуальной собственности.

«Да, у Nike есть громкое дело о нарушении прав на товарный знак», – сказала Александра Дж. Робертс, преподающая право товарных знаков и развлечений в юридической школе Франклина Пирса при Университете Нью-Гэмпшира. «Потребители могут быть введены в заблуждение, полагая, что обувь Satan Shoes разрешена или одобрена Nike. Nike может также утверждать, что это наносит вред репутации, вызывая ассоциации бренда с сатанинскими символами».

Робертс и другие юристы заявили, что рассматриваемая проблема товарных знаков обычно называется Доктриной первой продажи, которая дает лицам, покупающим копию объекта, защищенного авторским правом, право перепродавать его без явного разрешения создателя.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.