“…Нести на лед – любовь и принятие”. Гийом Сизерон о гомофобных репликах судьи из России

Четырехкратный чемпион мира французский фигурист Гийом Сизерон в очередной раз отреагировал на гомофобные реплики российского судьи. Он подчеркнул, что гражданство автора реплик не имеет значения: “Важно, чтобы спорт оставался безопасным местом для каждого”.

26-летний Гийом Сизерон заявил, что лично не подавал никакой жалобы против судьи международной категории россиянина Александра Веденина. Ранее Веденин высказался в том смысле, что “холодный” стиль катания Сизерона в паре Пападакис связан с… “нетрадиционной ориентацией”. Судья противопоставил его российским “гетеросексуальным” парам.

“Думаю, – сказал Сизерон в интервью проекту “Чемпионат”, – это была прекрасная возможность для многих – отреагировать на мнение одного отдельного человека. Я очень рад той поддержке, которую оказали мне другие фигуристы и ISU. Для меня и для всех фигуристов, включая русских, важно, чтобы спорт оставался безопасным местом для каждого. Да, это спорт с судьями и оценками. Ты выставляешь себя на обозрение, и ты знаешь, что тебя будут судить. Но важно, чтобы тебя оценивали по тому, как ты выступаешь, а не по какому-либо другому принципу”.

“…Во-первых, абсолютно неважно, что он русский, – добавил французский фигурист. – Это вообще никак не связано с фигурным катанием. Я не воспринял это на свой счет. Это просто посыл, который мы всегда пытаемся принести на лед – любовь и принятие, и именно это важно для нас. И только это нас волнует, политика – она больше нас, и мне было важно отреагировать на тот комментарий. Это не было персональной атакой, это просто было сказано, и нужно было на это ответить. Мы просто фигуристы, мы побеждаем на соревнованиях, и это именно то, чем мы занимаемся”.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Guillaume Cizeron (@guillaume_cizeron)

В конце октября стало известно, что Федерация фигурного катания Франции обратилась в Международный союз конькобежцев (ISU) с жалобой на россиянина Веденина. Последний поторопился высказаться в том смысле, что его слова “вырвали из контекста”.

Гийом Сизерон совершил камин-аут в мае 2020 года, показав бойфренда. Позже он рассказал об оскорблениях и издевательствах сверстников в детстве из-за его “феминности”.

Источник

Поділись публікацією